Потребительские настроения украинцев улучшились в ноябре

21.12.2015

Индекс девальвационных ожиданий украинцев в ноябре вырос сразу 16,3 пункта (п.п.) по сравнению с октябрем — до 159,7 (по шкале от 0 до 200), при этом индекс потребительских настроений вырос на 2,1 п.п., составив 50. Об этом идет речь в результатах исследований компании GfK Ukraine.

Кроме того, согласно исследованию, индекс экономических ожиданий украинцев в ноябре увеличился на 3,1 п. по сравнению с показателем октября — до 54,5.

При этом значительно улучшились ожидания украинцев относительно долгосрочного экономического развития страны: индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших пяти лет составил 73,5 — на 5,9 п.п. больше показателя октября.

Также немного улучшилась оценка украинцев относительно ожидаемых изменений личного материального положения — в ноябре ее значение выросло на 2,2 п.п. по сравнению с октябрем — до 47,3, а также краткосрочные экономические ожидания — индекс ожидаемого развития экономики в ближайший год увеличился на 1,2 п.п. и составил 42,8.

При этом, добавили в GfK, оценка украинцами своего текущего личного материального положения незначительно ухудшилась: ее значение снизилось на 0,7 п.п. по сравнению с октябрем, составив 32,9. При этом индекс целесообразности совершать крупные покупки вырос на 2,1 п.п. от показателя октября — до 53,6.



All Retail