Потребительские настроения украинцев в декабре еще немного ухудшились, - GfK Ukraine

14.01.2015

Индекс потребительских настроений (ИПН) в Украине в декабре 2014 г. составил 52,6, что на 0,8 п. меньше, чем в ноябре. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет GfK Ukraine.

"Потребительские настроения в Украине стабилизировались на низком уровне, где их держит пессимизм относительно развития экономики в ближайший год, ожидания дальнейшей девальвации гривны и низкая оценка текущего благосостояния. Без существенных сдвигов в экономической ситуации низкая вероятность улучшения и потребительских настроений", - комментируют аналитики GfK Ukraine.

В частности, в декабре несколько ухудшились оценка текущего положения, которая равна 49,9, что на 0,7 п. меньше, чем в ноябре. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс текущего личного материального положения ухудшился на 1 п. до значения 38,9; индекс целесообразности делать крупные покупки остался почти без изменений - он равен 60,9, что на 0,3 п. меньше ноябрьского показателя.

Ожидания относительно развития экономики страны равны 54,3, что на 1 п. хуже чем в ноябре. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс ожидаемых изменений личного материального положения ухудшился сразу на 4,9 п. до значения 47,5; индекс ожидаемого развития экономики страны на протяжении ближайшего года составляет 40,8, что на 2,2 п. хуже чем в ноябре; ожидания развития экономики страны в течение ближайших пяти лет улучшились на 4,1 п. до значения 74,7.

В декабре ослабли опасения украинцев относительно возможного безработицы: индекс ожидаемой динамики безработицы равен 150,3, что на 3,7 п. меньше, чем в ноябре. Одновременно ухудшились ожидания украинцев относительно возможной инфляции: по сравнению с предыдущим месяцем индекс инфляционных ожиданий прибавил 2,3 п. и составляет 187,6. Ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев остались на уровне ноября: индекс девальвационных ожиданий вырос на 0,3 п. и составляет 158,1.

В декабре 2014 года были зафиксированы такие ключевые тенденции:

1. Потребительские настроения в декабре незначительно ухудшились - на 0,8 п. до 52,6. В диапазоне от 50 до 55 п. индекс потребительских настроений колеблется уже пять месяцев от августа 2014 года.

2. В наибольшей степени - на 5 п. - упал индекс ожидаемых изменений личного материального положения. Несколько меньше, на 2 п., уменьшился индекс ожидаемого развития экономики страны на протяжении ближайшего года, однако также на 2 п. ухудшилось индекс инфляционных ожиданий.

3. После ухудшения в ноябре, в декабре на 4 п. улучшились ожидания относительно развития экономики страны на протяжении ближайших пяти лет. Этот индекс дальше остается существенно выше всех подиндексов индекса потребительских настроений.

4. Лучше потребительских настроений в целом остается и восприятие целесообразности крупных покупок, что характерно в условиях крайне высоких девальвационных и инфляционных ожиданий.

5. В наибольшей степени ухудшились потребительские настроения у наиболее экономически активных граждан в возрасте 31-45 лет - в основном за счет ухудшения ожиданий относительно собственного материального положения и целесообразности делать большие покупки, а также у граждан с доходами выше средних - за счет увеличения девальвационных и инфляционных ожиданий. В то же время, настроения малоимущих респондентов несколько улучшились.

6. В географическом разрезе сильнее всего упал индекс потребительских настроений на Западе и в малых городах с населением до 100 тыс. человек.

Напомним, инфляция в Украине в 2014 г. составила 24,9%.


РБК Украина