Потребительские настроения украинцев в октябре наконец-то улучшились, - GfK Ukraine

04.11.2014

Индекс потребительских настроений (ИПН) в Украине в октябре 2014 г. равнялся 54,3, что на 0,5 п. лучше чем в сентябре. Потребительские настроения украинцев улучшились впервые с июля 2014 г., свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет GfK Ukraine.

"Деэскалация на Востоке и стабилизация курса национальной валюты в октябре позволили потребительским настроениям окончательно успокоиться. Хотя реальные доходы граждан и далее снижаются, панические настроения спали. Успешное формирование коалиции в новой Верховной Раде и договоренности с Россией по газу могут подтолкнуть потребительские настроения к росту, если ситуация на Донбассе не будет обостряться", - комментируют аналитики GfK Ukraine.

В частности, оценка текущего положения ухудшилась на 1 п. и равна 50,8. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс текущего личного материального положения потерял 2,7 п. до значения 40,9; индекс целесообразности делать крупные покупки вырос на 0,7 п. до значения 60,7.

Ожидания относительно развития экономики страны равны 56,6, что на 1,5 п. лучше чем в сентябре. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс ожидаемых изменений личного материального положения составляет 52,5, что на 4,7 п. лучше чем в сентябре; индекс ожидаемого развития экономики страны на протяжении ближайшего года прибавил 1,7 п. и равен 44,1; ожидания развития экономики страны в течение ближайших пяти лет ухудшилось на 2 п. до значения 73,2.

В октябре ожидания украинцев относительно возможной безработицы остались почти без изменений: индекс ожидаемой динамики безработицы равен 152,4, что на 0,4 п. больше чем в сентябре. Однако значительно усилились ожидания украинцев относительно возможной инфляции: по сравнению с сентябрьского результата индекс инфляционных ожиданий вырос на 6 п. и составляет 190,4. Одновременно индекс девальвационных ожиданий остался на сентябрьском уровне и составляет 153,4.

В октябре 2014 года были зафиксированы такие ключевые тенденции:

1. Потребительские настроения украинцев оставались стабильными в ожидании выборов в Верховную Раду. Несмотря на падение индекса текущего личного материального положения до самого низкого с 2009 года уровня в 40,9 п., индекс его ожидаемых изменений вырос почти на 5 п. Это произошло на фоне стабилизации индекса ожидаемого развития экономики страны на протяжении ближайшего года, а также ожидаемой динамики безработицы и девальвационных ожиданий.

2. Рост цен на товары в результате девальвации вызвал скачок инфляционных ожиданий на 6 п. до самого высокого с мая 2011 г. отметки 190,4 п.

3. Индекс ожидаемого развития экономики страны на протяжении ближайших пяти лет в октябре немного снизился, приблизившись к другим индексам, однако дальше минимум на 20 п. превышает индексы краткосрочных ожиданий граждан.

4. Индекс потребительских настроений в октябре возрос у граждан с доходами выше среднего и обитателей крупных городов, а снизился у сельского населения.

Напомним, в сентябре 2014 г. потребительские настроения украинцев приостановили ухудшение.


РБК Украина