Потребительские настроения украинцев в январе резко ухудшились

18.02.2015

Индекс потребительских настроений (ИПН) в Украине в январе 2015 г. составил 45,8, что 6,7 п. меньше, чем в декабре 2014 г. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет GfK Ukraine.

"Возобновление активных боевых действий на Донбассе на фоне сложной экономической ситуации и низкой деловой активности в январе привело к существенному ухудшению потребительских настроений. Дальнейшая динамика индекса потребительских настроений будет определяться, прежде всего, результативностью перемирие на Востоке, а также успехами власти в финансовой стабилизации", - комментируют аналитики GfK Ukraine.

В частности, в январе ухудшились оценка текущего положения, которая равна 42,1, что на 7,8 п. меньше, чем в декабре 2014 г. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс текущего личного материального положения ухудшился на 8,8 п. до значения 30,1; индекс целесообразности делать крупные покупки равен 54,1, что на 6,8 п. меньше декабрьского показателя.

Ожидания относительно развития экономики страны равны 48,4, что на 6 п. хуже, чем в декабре. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс ожидаемых изменений личного материального положения ухудшился сразу на 4 п. до значения 43,5; индекс ожидаемого развития экономики страны на протяжении ближайшего года составляет 34.4, что на 6,5 п. хуже, чем в декабре; ожидания развития экономики страны в течение ближайших пяти лет улучшились на 7,5 п. до значения 67,2.

В январе выросли опасения украинцев относительно возможного безработицы: индекс ожидаемой динамики безработицы равен 152,4, что на 2,1 п. больше, чем в декабре. Одновременно улучшились ожидания украинцев относительно возможной инфляции: по сравнению с предыдущим месяцем индекс инфляционных ожиданий потерял 1,4 п. и составляет 186,2. Ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев улучшились: индекс девальвационных ожиданий снизился на 5,5 п. и составляет 152,6.

В январе 2015 года были зафиксированы такие ключевые тенденции:

1. Потребительские настроения в январе ухудшились - на 6,7 п. до 52,6. что является самым большим падением с августа 2014 года.

2. Упали в январе все подиндексы индекса потребительских настроений, однако наибольшим было снижение индекса текущего личного материального положения - на 8,8 п. Для этого подиндекса характерно сезонное снижение в январе по отношению к декабрю. Интересно, что прекратили расти индексы инфляционных и девальвационных ожиданий, причем последний даже снизился в январе на 5,5 п.

3. После ухудшения в ноябре, в декабре на 4 п. улучшились ожидания относительно развития экономики страны на протяжении ближайших пяти лет. Этот индекс дальше остается существенно выше всех подиндексов индекса потребительских настроений.

4. В январе потом увеличилась зависимость потребительских настроений от уровня благосостояния респондента, настроения беднейших ухудшились в наибольшей степени. Сильнее всего упали потребительские настроения в центральном регионе, причем, прежде всего за счет ожиданий развития экономики, а не личного материального состояния. Также больше среднего настроения ухудшились в восточном и южном регионах.

Напомним, согласно данным Госстата, базовая инфляция в Украине в январе замедлилась до 2,6%.



РБК Украина