Потребление молочных продуктов в Эстонии снизилось на 6%

29.05.2015

В течение последнего десятилетия потребление отечественных молочных продуктов в Эстонии на душу населения снизилось почти на 6%. Сельско-хозяйственная и торговая палата запустила в связи с этим направленную на детей и молодежь программу по повышению имиджа свежего молока и молочных продуктов с целью повышения его потребления.

Десять лет назад в Эстонии на душу населения потребляли 329 кг молочных пролуктов в год, в настоящее время - 309 кг. Фермеры считают, что это происходит из-за увеличения выбора зарубежных продуктов и частично из-за изменения в тенденциях в области питания и здоровья. Потребление отечественного молока напрямую влияет на доходы производителей молока, которые в настоящее время терпят убытки.

"Себестоимость производства молока у нас сейчас 250-260 евро за тонну, молоко же мы в мае продавали по 235 евро, в июне, скорее всего, эта цена будет еще ниже", - сказал председатель Kehtna Mõisa OÜ Март Рийзенберг.

Председатель сельскохозяйственной комиссии Рийгикогу Авари Падар считает, что за последние пятнадцать лет эстонская молочная отрасль пережила несколько кризисов, но были и очень прибыльные годы. "В тех странах, где производство молочной и сельскохозяйственной продукции больше построено на кооперативной основе, там падения были меньше. Мы должны учиться, как готовиться к новым кризисам", - сказал Падар



rus.err.ee