Потребление молочных продуктов в России остается ниже нормы

13.05.2014

Результаты проведенного опроса показали, что 80% населения России потребляют молочные продукты в недостаточном количестве, при этом только 25% помнят, что именно в молочных продуктах содержится необходимый для здоровья человека кальций.

В ходе исследования, проведенного ВЦИОМ в рамках социального образовательного проекта «Три молочных продукта в день», были опрошены 1600 человек из 130 населенных пунктов 42 субъектов РФ. Выборка респондентов отражает экономическую и социально-демографическую структуру взрослого населения России.

Результаты опроса показали: большинство россиян (80%) уверены в пользе молочных продуктов. Однако при ответе на вопрос, в чем именно заключается эта польза, мнения респондентов разошлись. Четвертая часть (24%) утверждает, что молочные продукты богаты кальцием. Только 4% смогли вспомнить о содержании белка. Среди ответов встречались и другие версии: молочные продукты омолаживают и улучшают сон.

«Результаты опроса ВЦИОМ доказывают, что образовательная программа «Три молочных продукта в день» просто необходима. Этот проект включает информационно-образовательные материалы и мероприятия для СМИ, консультации диетологов, специальные программы в школах. Комплексный подход направлен на то, чтобы донести до максимального количества россиян, насколько важно для человека в любом возрасте потреблять молочные продукты», – прокомментировал результаты исследования председатель правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко.

Молочные продукты – это основной источник кальция для организма, отмечают в союзе. Кальций необходим, прежде всего, для укрепления структуры костной ткани и профилактики остеопороза. Включив всего 3 порции молочных продуктов в ежедневный рацион, вы получите 80% суточной нормы кальция (1200 мг).

По словам Александра Батурина, заместителя директора НИИ питания РАМН, недостаточное количество кальция в рационе – большая проблема для всех категорий населения. «В первую очередь это значительный удар по детям. Кальций крайне важен для профилактики рахита в юном возрасте, – прокомментировал результаты опроса доктор медицинских наук А.Батурин. – Во вторую очередь от нехватки кальция страдают женщины после 40, у которых из-за изменений гормонального фона усиливается тенденция к вымыванию кальция из организма, что приводит к развитию остеопороза. Он особенно опасен для людей пожилого возраста. Для профилактики остеопороза регулярно употреблять кальций содержащие продукты нужно всем людям, вне зависимости от пола и возраста». Помимо кальция молочные продукты содержат около 250 полезных элементов, в том числе белок и витамин D.

Социальная образовательная программа «Три молочных продукта в день» инициирована Национальным союзом производителей молока. Стратегическая цель программы – популяризация потребления не менее 3 молочных продуктов в день в рамках здорового питания. Задача проекта – развеять существующие мифы о молоке, рассказать жителям нашей страны о здоровом питании, а также повысить их осведомленность о важности ежедневного употребления молочных продуктов. Программа «Три молочных продукта в день» одобрена Научно-исследовательским институтом питания Российской академии медицинских наук.


ProdMagazin.ru