Потребление молока в Швеции упало на 20% за последние 10 лет

23.02.2015

Падение потребления молока в Швеции и сложные условия на мировом рынке обсуждались в минувшую среду на встрече Министра сельского хозяйства Швеции Свена-Эрика Бахта с фермерами, передает The DairyNews со ссылкой  на Thelocal.se.

Свен-Эрик Бахт, представитель правящей социал-демократической партии Швеции, обсудил проблему избыточного предложения на молочном рынке с фермерами, представителями банков и экспертами.

Компания Arla считает, что фермерам необходимы дополнительные выплаты. Лоббистская организация LRF Milk предложила в качестве выхода государственные займы и субсидии ЕС.

В связи со снижением потребления молочной продукции в Китае и российским эмбарго, шведские молочные фермеры ощутили ценовое давление на европейском рынке. Также на их работе отразилось снижение потребления молока в Швеции.

«Мне нечем оплачивать счета», - прокомментировал ситуацию шведский фермер, содержащий около 100 коров на ферме на северо-западе от Стокгольма, Петер Энгвалл.

В то время как потребление молока в Европе в целом остается относительно стабильным, в Швеции оно упало с середины 1980г.в связи с изменением диетических привычек местного населения. Потребление молока в стране продолжает падать, в период 2002-2012 гг. оно упало на 20%.

«Это связано с общей обеспокоенностью (по поводу еды), - отмечает эксперт по потреблению LRF Milk Майя Нордстрем. – Могу ли я давать своим детям сахар? Следует ли мне есть мясо или лучше выбрать рыбу? Для людей естественно задавать такие вопросы».

По мнению Майи Нордстрем, молочная отрасль сможет выжить, если сосредоточит внимание на сливках, йогурте и кисломолочных продуктах, спрос на которые вырос на 10% за последние 10 лет, и диверсификации поставок.

Arla, например, продает свое молоко в кофейни с 2005 г.  Высокопротеиновые сыры могут быть популярны в среде любителей фитнеса.


The DairyNews