Потребление мяса в Китае выросло в четыре раза с 1970-х годов

10.10.2015

Как сообщает аналитическая компания PriceWaterhouseCoopers (PwC), потребление мяса в Китае увеличилось в 4 раза с 1971 года. «Меняющаяся диета китайцев уже оказывает значительное влияние на состояние и развитие внутреннего и мирового сельскохозяйственного сектора», - говорит Ричард Фергюсон, советник по сельскому хозяйству компании PwC.Потребление мяса в Китае выросло в четыре раза с 1970-х годов

В 1971 году среднее потребление каллорий в Китае составляло 1863 ккал в день, по сравнению, например, с британскими 3025 ккал в день. К 2011 году китайский показатель вырос до 3074 ккал против британского в 3414 ккал.

Главным изменением в диете китайского населения стало увеличение потребления мяса или животного белка. С 1971 года потребление мяса выросло в стране на 40% в день на человека, а с 1991 года практически удвоилось.

Самообеспеченность Китая в плане продовольствия осталась позади, и сейчас страна зависима от импорта кормов, в частности, сои и кукурузы. Китайский сельскохозяйственный сектор движется в сторону развития отечественного мясного производства, но пока до поставленных целей далеко, отмечают эксперты. Ограничениями для развития мясной индустрии остаются сокращающиеся сельскохозяйственные угодья, загрязненные водоемы, излишнее использование удобрений и постоянные споры по поводу прав на землю.Серьезным препятствием на пути к развитию отечественного мясного, да и продовольственного сектора в целом, остается безопасность производимой продукции. Сейчас Китай пытается решить эту проблему, инвестируя немалые средства в иностранные сельскохозяйственные предприятия или за счет покупки сельхоз производителей за рубежом. Именно из-за этого, отмечают эксперты, влияние Китая на мировой сельскохозяйственный и продовольственный сектор стало ощущаться в последнее время особенно сильно. Аналитики PWC полагают, что подоьные тенденции сохранятся и в будущем, а Китай продолжит данную стратегию в течение ближайших лет, даже несмотря на текущий экономический спад и девальвацию юаня.


Meatinfo