Потребление пшеницы в Египте упало на 23%

13.05.2015
Внутреннее потребление пшеницы в Египте в сезоне 2014/2015 упало до 8,3 млн. т, на 23% по сравнению с предыдущим сезоном. Об этом пишет Ahram Online со ссылкой на министра снабжения и внутренней торговли Египта Халеда Ханафи.
 
Снижения потребления пшеницы удалось достичь благодаря реформированию системы субсидирования производства хлеба.
 
Правительство Египта тратит значительные бюджетные средства для обеспечения хлебом бедных слоев населения.
 
Система субсидирования производства хлеба, действовавшая ранее, была неэффективной. Ранее субсидируемый хлеб продавался по принципу «первым пришёл — первым ушёл». Цена субсидируемого хлеба равна 5 пиастров, что намного ниже себестоимости. Из-за недостаточно организованной торговли возникали многочасовые очереди перед булочными и конфликты между покупателями. Прежняя система требовала больших расходов, в то время как часть хлеба использовалась не по назначению. Кроме того, данная система приводила к перепродаже субсидируемой муки на «черном рынке» и к контрабандному вывозу муки, поскольку контроля за её использованием не было.
 
В прошлом году в Египте были введены хлебные смарт-карты. В рамках новой системы субсидирования владельцы смарт-карт имеют право на покупку пяти хлебных лепешек в день по прежней цене (5 пиастров за шт.). Чтобы предотвратить незаконную продажу муки, пекарей обязали покупать муку по рыночной цене. Правительство возмещает пекарям затраты на покупку муки позднее, на основе данных, полученных при продаже хлеба по смарт-картам.
 
Новая система снизила нагрузку на бюджет, позволив сократить закупки пшеницы. В прошлом сезоне импорт пшеницы в Египет упал на 40% до 4,6 млн. т. Государственные расходы на предоставление продовольственных субсидий уменьшились в прошлом финансовом году до 37 млрд. фунтов, на 0,3 млрд. по сравнению с предыдущим годом.