Потребность российских аграриев в минудобрениях в 2014 г. составляет 2,55 млн. тонн - Минсельхоз

23.01.2014

Минсельхоз России оценивает потребность аграриев в минеральных удобрениях для проведения сезонных полевых работ в 2014 г. на уровне 2,55 млн. тонн. Об этом ходе состоявшегося в министерстве совещания по вопросу обеспечения отечественных аграриев минеральными удобрениями заявил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, сообщила 23 января пресс-служба ведомства.

«Из указанного объема 1,76 млн. тонн( д.в.) необходимы для проведения весенних полевых работ и около 600 тыс. тонн (д.в.) - для подкормки озимых культур», - уточнил чиновник.

Он также напомнил, что с целью обеспечения сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями в условиях присоединения России к ВТО, действует Соглашение о взаимодействии между Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ) и Агропромышленным союзом России. Согласно данному соглашению заводы-производители удобрений - члены РАПУ размещают на своих сайтах информацию о торговой политике при поставках минеральных удобрений на внутренний рынок, а также ежемесячно декларируют максимально возможные цены на условиях FCA-завод  (без учета НДС, стоимости упаковки и логистики).

Участники совещания предложили РАПУ совместно с Росагропромсоюзом рассмотреть вопрос об увеличении периода декларирования до ежеквартального.

Представители заводов по производству минеральных удобрений заверили, что все заявки сельхозтоваропроизводителей на поставку удобрений в необходимых объемах для проведения сезонных полевых работ будут учтены.


МСХ РФ