Поворотный пункт мировой экономики

16.05.2017

Выступая на встрече «Большой двадцатки» (G20), которая проходила в немецком Баден-Бадене 17-18 марта этого года,  директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила: «Мы встретились в то время, когда (экономический) рост во всем мире набирает темпы, и есть признаки того, что глобальная экономика достигла поворотного пункта, хотя и остаются неопределенности».

Мировая экономика, «отыграв» в 2010-2012 гг. потери кризисных 2008-2009 гг., показывала стабильный, но умеренный рост на уровне 2,4-2,7% в 2013-2016 гг.

В 2017-2019 годах, согласно январским прогнозам Всемирного банка (ВБ) и МВФ,  мировой ВВП и объем производства начнут расти, причем последний вернется к уровню, наблюдаемому после 1980 года. мировая экономика

Так, ВБ прогнозирует рост мирового ВВП до 2,9% в 2018-2019 годах. При этом ежегодный рост ВВП стран с развитой экономикой будет меньше - 1,8-1,7%, а рост ВВП стран с формирующейся экономикой и развивающихся стран будет на уровне 4,6-4,7%.

ВВППрогноз МВФ по объему мирового производства - более оптимистичный: 3,4-3,6% в 2017-2018 годах. Также предсказывается, что производство в странах с формирующейся экономикой и развивающихся стран будет расти более чем в два раза быстрее, чем в развитых странах – 4,5-4,8% и 1,9-2,0%, соответственно.

В этой связи перспектива нового физического и стоимостного роста мировой экономики подтверждает заявление о «поворотности» момента.

Вместе с тем, глобальная экономика вышла на рубеж двух следующих качественных реалий.

 Для преодоления кризиса 2008 года и посткризисного стимулирования экономического роста в развитых странах, прежде всего США, была запущена программа так называемого «количественного смягчения» (QE) в сочетании с введением сверхнизких ставок центробанков.

Это дало определенный позитивный стимул для экономической активности на длительный период, но вместе с тем активно способствовало ослаблению здоровья финансового сектора.  По данным Института международных финансов, мировые уровни задолженности выросли на более чем $ 70 трлн. за последнее десятилетие, достигнув рекордных $ 215 трлн., или 325% от мирового ВВП, в том числе:

  • задолженность в развитых странах в этот период выросла на $ 32 трлн. и достигла $ 160 трлн. или 390% от ВВП;
  • задолженность развивающихся рынков выросла на $ 40 трлн., достигнув $ 56 трлн., или 215% от ВВП.

Ввиду этого, опасным «поворотом» в развитии мировой экономики становится неразрывная связь между экономическим ростом и целенаправленным и непрерывным накачиванием экономики финансовыми ресурсами (в немалой степени спекулятивными). Иными словами, рост экономики начинает основываться на росте долгов. 

задолженностьБлижайшая перспектива такого поворота – глобальный финансовый кризис и/или широкий военный конфликт для обнуления долгов.  Такой сценарий достаточно вероятный, так как вряд ли государственные элиты, особенно развитых стран, пойдут по пути ограничения потребления и жесткой экономии, что ожидаемо приведет к внутренним социальным конфликтам и их смене.

На диаграмме слева показана оценка Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) риска возникновения рецессии из-за превышения порога задолженности, который достигнут к началу этого года.

Вторая «поворотная» реалия состоит в том, что опережающие темпы роста экономик развивающихся стран по сравнению с развитыми странами привели к тому, что доля развивающихся и формирующихся рынков в мировом ВВП (измеряемого по паритету покупательной способности) увеличилась с 42,3% в 1996 году до 58,1% в 2016 году, согласно последним данным МВФ.

Помимо достижения консолидированного перевеса в объеме глобального ВВП, развивающиеся экономики становятся все более самодостаточными. Экономист Йельского университета Стивен Роуч отмечает, что если темпы роста мировой торговли в последние 8 лет замедлились в два раза по сравнению с периодом 1980-2016 годов, то «темпы роста ВВП в развивающихся странах снизились лишь чуть-чуть. Это говорит о том, что развивающиеся страны теперь в намного меньшей степени зависят от циклов в глобальной торговле и в большей степени полагаются на внутренний спрос».

Начинается эпоха смены локомотивов глобального роста. Со стороны развивающихся стран ими стали Китай и Индия, которая получила независимость и вышла из Британской империи 70 лет назад.

Эта смена совпадает с усилением тенденций к регионализации мировой экономики. Но развитым странам нужны открытые рынки для перераспределения экономических выгод и концентрации точек создания добавленной стоимости на своих территориях. Повышение «веса» развивающихся стран в мировой экономике создает предпосылки обострения мировой конкуренции и роста противоречий «центров силы» со стороны развитых и развивающихся стран.

Возможно, эти реалии имела в виду г-жа Лагард, говоря о признаках поворотного пункта и остающихся неопределенностях глобальной экономики.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи