Повышение акциза на алкоголь будет способствовать развитию теневого рынка - "Укрводка"

15.12.2015

Повышение акциза на алкоголь будет способствовать развитию теневого рынка. Такого мнение придерживается глава ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк.

В частности, по его словам, в случае повышения акциза минимальная цена бутылки водки 0,5 л составит 90 грн, а трехзвездочного коньяка - 150 грн. Эксперт отметил, что повышение цен приведет к существенному росту уровня теневой экономики в алкогольной отрасли.

"В результате повышения акциза на ликероводочные изделия до 141,06 грн за 1 литр 100%-ного алкоголя, "в следующем году Украина станет чемпионом мира по продаже суррогата, "паленки" и "левой водки", - прогнозирует Остапюк.

Он отмечает, что сейчас государство обладает полной монополией на производство спирта и полным контролем над его реализацией. Вместе с тем, по его словам, "сегодня даже на столичных рынках в любое время дня и ночи можно купить нелегальную водку за 25 грн".

"Уже при действующих ставках налога теневой оборот ликероводочных изделий в Украине составляет 40%. При этом госбюджет недополучает 5 млрд грн", - рассказывает Остапюк.

Но, по словам эксперта, "вместо того, чтобы сконцентрироваться на борьбе с теневым рынком и привлечь дополнительный пятимиллиардный ресурс в бюджет, правительство Арсения Яценюка и Министерство финансов Натальи Яресько, в частности, продолжают давление на легальный сегмент рынка".

"К чему это приведет? Готовы ли потребители покупать легальную бутылку водки за 90 грн? Очевидно, что при нынешнем обнищании населения выбор будет сделан в пользу суррогата", - считает директор "Укрводки".

По мнению генерального директора ООО "Истерн Беверидж Трейдинг" Ольги Ивушкиной, реализация поспешных и радикальных налоговых инициатив правительства попросту обанкротит легальных производителей крепкого алкоголя. По ее оценке, минимальная цена водки после увеличения акцизного налога составит в розничной торговле не менее 85 грн за бутылку. Существенное увеличение акциза в цене бутылки вкупе с низкой платежеспособностью потребителей сделают привлекательными только производство и реализацию теневой продукции.

Специалисты отмечают, что украинские производители - единственные в Европе, которые платят акцизный налог авансом, кредитуя государство.

По словам экспертов, проблема еще и в том, что реальные поступления в бюджет от повышения налога оказываются в разы ниже правительственных планов. Эксперты подсчитали, что уровень фискальной отдачи от акцизного налога в Украине очень низкий - всего 23% (иными словами, правительство планирует получить увеличение поступлений в бюджет от акцизного налога в 100 грн, а фактически получает всего 23 грн). Для сравнения - уровень фискальной отдачи в ЕС составляет 81%.





РБК Украина