Повышение акциза на биоэтанол почти уничтожило производство альтернативного топлива в Украине - Т.Мыколаенко

18.10.2016

Повышение акциза на биологическое топливо - это шаг назад. На сегодня такое решение власти фактически остановило развитие отрасли в целом и сделало невозможным выполнение Украиной Европейской директивы, согласно которой до 2020 года мы должны заменить 10% традиционного топлива на транспорте - на альтернативное, то есть биодизель и биобензин. Об этом в комментарии УНН сообщил директор Украинской ассоциации производителей альтернативных транспортных топлив "Укрбиотопливо" Тарас Мыколаенко.

По его словам, Украина имеет хорошие шансы выполнить требования Европейской директивы по увеличению объемов применения альтернативного топлива на транспорте. Однако акцизом сначала убили развитие производства биодизеля, а теперь уже и биобензина.

"В 2013 году акцизом полностью убили биодизель. Акциз ввели такой же, как на обычный бензин. С тех пор, с 2013 года, производство биодизеля в Украине - ноль. На биоэтанольное топливо, которое у нас называется альтернативным топливом, сейчас ставка акциза на альтернативное топливо составляет 70%. Два года назад эта ставка составляла 50% от обычной. Когда ввели эти 50%, в Украине со 160 тыс. тонн производства альтернативного топлива в год, в 2014 году объем производства в 2015 году сократился до 16 тыс. тонн в год", - сказал он.

На сегодня, по словам эксперта, можно утверждать, что повышение акциза на биоэтанол фактически остановило развитие и почти уничтожило производство альтернативного топлива в Украине.

"Минфин на все обращения отвечает нам: у вас и так есть льгота 70%, и не соглашается ее менять. Единственное, что сейчас делает Минфин, так это категорически не дает возможности для развития этого топлива. Защищает нас только Госэнергоэффективности, которые сейчас уже подготовили и отдали на согласование Министерству закон об обязательной норме добавления 10% биоэтанола к топливу в разрезе определенных лет", - резюмировал Т.Мыколаенко.


УНН