Повышение цен на продовольственные товары подрывает экономический рост в Южной Африке

06.06.2016

Засуха нанесла ущерб производству зерновых культур, что увеличило цены на продовольственные товары

Сильная засуха в Южной Африке вызвала скачок цен на продовольственные товары, что мешает центральным банкам ослабить денежно-кредитную политику, чтобы стимулировать экономический рост.

Центральные банки в ЮАР, Замбии и Мозамбике были вынуждены повысить процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию после того, как вызванная Эль-Ниньо засуха нанесла ущерб производству основной культуры, кукурузы, и других зерновых культур, увеличив цены на продовольственные товары, несмотря на мрачные перспективы экономического роста.

Центральный банк ЮАР прогнозирует, что самая индустриализированная экономика Африки вырастет на 0,6% в этом году после увеличения на 1,3% в 2015 году частично вследствие последствий засухи и низких цен на сырье.

Банк увеличил ставки на 200 пунктов с января 2014 года, чтобы инфляция соответствовала целевому диапазону 3-6%.

Инфляция достигла 6,2% в апреле, но продовольственная инфляция повысилась до 11,3% по сравнению с 5% в тот же период прошлого года. Центральный банк ожидает, что продовольственная инфляция достигнет максимума в 12% в последнем квартале 2016 года.

Эта позиция жесткой денежно-кредитной политики, к сожалению, проводится во время очень вялого экономического роста, сообщили экономист NKC African Economics.

Также опасения вызывает ослабление рэнда, который обесценился на 26% к доллару с января 2015 года. Валюта уязвима для возможных снижений рейтинга кредитоспособности ЮАР.

В Замбии, второго в Африке производителя меди, эталонная ставка кредитования находится на уровне рекордных 15,5%, поскольку Центральный банк борется с более высокой инфляцией, которая достигла 21,3% в мае по сравнению с 6,9% в мае 2015 года.

Стоимость кукурузы значительно повысилась, и это подпитывает инфляцию, заявило министерство финансов Замбии.

Центральный банк Замбии ожидает, что инфляция составит в среднем 8,7% в четвертом квартале 2016 года, но аналитики утверждают, что цель слишком амбициозна.

Более слабые цены на медь оказали давление на валюту Замбии и экономику. Правительство ожидает, что экономика вырастет на 3,7% в этом году против 3,5% в прошлом году.

Более высокие цены на продовольственные товары также увеличили годовую инфляцию в Мозамбике, который столкнулся с невозможностью выплатить предстоящий государственный долг.

Инфляция достигла 17,29% в апреле после того, как цены выросли на 1,98% в апреле 2015 года.

Центральный банк повысил свою эталонную ставку кредитования на 200 пунктов до 12,75% в апреле, заявив об угрозе инфляции в связи с засухой и резким падением валюты.




Agro2b.ru