Повышение Fitch и Moody`s рейтингов Украины облегчит доступ к международным кредитным ресурсам — Минфин

21.11.2015

Министерство финансов считает повышение агентствами Fitch и Moody`s рейтингов Украины облегчающим доступ страны к международным кредитным ресурсам

Повышение международными рейтинговыми агентствами Fitch и Moody`s рейтингов Украины облегчает доступ страны, а также украинских корпоративных заемщиков к международным кредитным ресурсам.

Об этом говорится в сообщении Министерства финансов.

"Решения агентств Fitch и Moody`s, которые были приняты после аналогичного решения рейтингового агентства S&P о повышении кредитного рейтинга Украины, являются важным шагом к возвращению Украины на международный рынок капитала в среднесрочной перспективе…Повышение кредитного рейтинга Украины также облегчит доступ к международным кредитным ресурсам для украинских компаний и банков", — отмечается в сообщении.

Повышение рейтингов Украины Минфин связывает с завершением реструктуризации внешнего долга страны.

"Благодаря проведенной реструктуризации, Украине удалось сразу снизить сумму долга на $3 млрд и отсрочить выплату $8,5 млрд на период после 2018 года", — подчеркивает министерство.

Как сообщалось, в октябре держатели 13 из 14-ти выпусков еврооблигаций Украины на общую суму $14,36 млрд и 0,6 млрд евро поддержали их реструктуризацию. Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года и 20% — на государственные деривативы, выплаты по которым в 2021-2040 годах будут зависеть от темпов роста ВВП. Новые суверенные еврооблигации были выпущены 12 ноября на общую сумму $11,95 млрд с погашением в 2019-2027 годах под 7,75% годовых, а государственные деривативы — на $2,92 млрд.

Согласия не было получено лишь по "российским" евробондам, выкупленным Фондом национального благосостояния (ФНБ) РФ в конце 2013 года.



Дело