Повышение грузовых ж/д тарифов не нужно согласовывать с АМКУ - пресс-служба комитета

16.12.2015

Документом предусматривается принцип равноправного доступ к услугам инфраструктуры

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде установить основы государственного регулирования в сфере железнодорожного транспорта. Соответствующий законопроект №3650 "О железнодорожном транспорте Украины" был зарегистрирован в парламенте 14 декабря 2015.

В пояснительной записке подчеркивается, что принятие проекта акта необходимо для построения новой структуры взаимоотношений участников процесса железнодорожных перевозок благодаря структурным преобразованиям на железнодорожном транспорте, для которых будут создаваться более полноценные и усовершенствованные нормативные требования, необходимые для дальнейшего развития и функционирования железнодорожного транспорта.

Отмечается, что принятие проекта акта позволит учесть в законодательстве Украины основные положения законодательных актов ЕС в сфере железнодорожного транспорта, выполнение которых предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны (далее - Соглашение об ассоциации), принять условия деятельности железнодорожной отрасли с правилами Европейского Сообщества с целью интеграции украинской железнодорожной системы в железнодорожную систему Сообщества.

Так, документ устанавливает основы государственного регулирования в сфере железнодорожного транспорта, определяет отношения с местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

В связи с построением новой структуры взаимоотношений на железнодорожном транспорте в проекте акта определены основные требования, обязанности и права оператора инфраструктуры, перевозчика, права и обязанности пассажира, нормы по управлению объектами инфраструктуры, основные требования к подвижному составу и основы деятельности операторов железнодорожного подвижного состава.

Документом предусматривается принцип равноправного доступ к услугам инфраструктуры, распространяется на всех лиц, заинтересованных в получении таких услуг.

Так, предлагается создание системы государственного управления в сфере безопасности на железнодорожном транспорте в соответствии с требованиями положений законодательства ЕС, что позволит повысить уровень безопасности перевозок в условиях развитой конкуренции на рынке железнодорожных перевозок.

Кроме того, законопроект определяет особенности проектирования, строительства, реконструкции, содержанию и распоряжения объектами железнодорожного транспорта.

Напомним, аудиторская компания Ernst & Young считает, что процесс реформирования "Укрзализныци", начатый в 2006 году, продвигается крайне медленно. Однако именно сейчас необходимо ускорить преобразования администрации в акционерное общество.



РБК Украина