Повышение мировых цен на зерно может "потянуть" за собой и цены на зерновом рынке России - эксперт

10.10.2013

Повышение мировых цен на зерно может "потянуть" за собой и цены на зерновом рынке России, считает генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

Причерноморским традиционно считается зерно России, Украины и Казахстана.

По его словам, с октября начался слабый подъем активности и цен на экспортной площадке. "И продолжение этого процесса следует, поскольку темпы роста мировых цен опережают внутренние", - сказал он. При этом он отметил, что "это отставание все более повышает конкурентоспособность российского зерна".

По его словам, еще одним фактором позитивного развития внутренней конъюнктуры очень скоро станет остановка падения цен на мукомольную продукцию. "В некоторых регионах оно уже произошло, это даст возможность отечественным переработчикам активизировать закупки зерна у сельхозпроизводителей", - считает В.Петриченко.

Как отметил эксперт, на минувшей неделе цены на пшеницу 3-го класса умеренно выросли во всех регионах. В центре и Черноземье они прибавили 65 рублей за тонну, в Поволжье и на Урале - 70-75 рублей, на юге - 85 рублей. Рост наметился даже в Сибири (на 35 рублей за тонну), где последнее время цены падали.

Цены на пшеницу 4-го класса росли везде, за исключением Сибири, где они были стабильными. В центре рост составил 150 рублей, в Черноземье и на юге - 85 рублей, в Поволжье и на Урале - 60-65 рублей за тонну. Цены на пшеницу 5-го класса в основном повышались, кроме Поволжья и Сибири, где остались без изменений. В центре рост составил 35 рублей, в Черноземье - 100 рублей, на юге - 85 рублей. Больше всего эта пшеница подорожала на Урале - на 145 рублей.

Цены на фуражный ячмень вели себя разнонаправленно и неоднозначно, отметил В.Петриченко. На юге они поднялись на 15 рублей, в Поволжье - на 75 рублей, в Сибири - на 85 рублей. В центре цены не изменились, в Черноземье и на Урале снизились на 25 рублей за тонну. Цены на продовольственную рожь продолжили активный рост. В Черноземье цена сразу взлетела на 440 рублей, в центре - на 250 рублей, в Поволжье - на 125 рублей, на Урале и в Сибири - на 50-65 рублей.

Цены на кукурузу после стабилизации разошлись в разных направлениях. В центре они выросли на 115 рублей, в Черноземье и на юге - на 35-85 рублей, в Поволжье - снизились на 150 рублей за тонну.

 


Финмаркет