Повышения цен на сахар не будет - эксперт

02.10.2013

На сегодняшний день аграрии собрали 1,4 млн тонн сахарной свеклы, что составляет около 16% засаженных площадей. Об этом сообщает УНИАН.

Так, по словам эксперта аграрного бизнеса Андрея Китаева, урожайность сахарной свеклы и ее качественные показатели в этом году лучше. А потому сахаровары могут произвести до 1,4 миллиона тонн сладкого песка. И с учетом переходных остатков предложение на рынке составит около 2,2 миллиона тонн. Поэтому говорить о дефиците и повышении цен на сахар нельзя. «В этом году сельхозпроизводители планируют собрать 290 тысяч гектаров площадей. На сегодняшний день сахарная свекла собрана лишь с 16% площадей, но уже видно, что урожайность больше, чем в прошлом году. Учитывая это, можно рассчитывать на достаточное производство сахара на уровне 1,4 миллиона тонн», сообщил эксперт аграрного бизнеса Андрей Китаев.

Специалист пояснил, что кроме урожая в стране также есть остатки сахара на уровне около 900 тысяч тонн. «С учетом урожая и остатков, предложение на рынке может составить 2,2 миллиона тонн при внутренней потребности потребления в 1,8 миллиона тонн. Поэтому на сегодня нет причин для беспокойства насчет обеспечения отечественных потребителей сахаром, а также повышения цены», отметил эксперт.


УНИАН