Поздняя летняя засуха не приведет к значительному снижению урожая поздних культур

09.08.2016

Поздняя летняя засуха, которая наблюдается на большей части территории Украины, не приведет к значительному снижению урожайности культур, сбор которых проводится в конце лета и осенью, сообщила на пресс-конференции начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко. Об этом пишет УНИАН.

"Можно говорить о том, что мы имеем позднюю летнюю засуху. Хотя ничего экстраординарного здесь нет. Она, конечно, отразится на урожае поздних культур (подсолнечник, кукуруза, соя, свекла), но катастрофы никакой нет, просто не будет рекордов (урожая – УНИАН)", – сказала Адаменко.

Она отметила, что в целом погодные условия этого лета были благоприятными для растениеводства и все культуры в основном развивались нормально.

Метеоролог также озвучила прогноз погоды по Украине на ближайшую неделю. По ее словам, с 11 августа в западных областях начнется снижение температуры воздуха. В течение 12-13 августа холодный фронт продвинется на восток – в Кировоградскую, Черкасскую, Черниговскую и Сумскую области. В связи с этим в упомянутых регионах пройдут обильные дожди.

"Что касается остальных территорий, то осадки будут. Но они будут летнего характера, неравномерные. Будут ливни, сопровождающиеся градом, шквалами", – добавила Адаменко.

По ее словам, области юга и юго-востока, которые больше всего страдают от высоких температур и дефицита осадков, долгожданных дождей в ближайшую неделю не получат.

"К сожалению, там осадков ожидается немного и очень неравномерно. Но с 13-14 августа температура там снизится до комфортных значений, то есть ниже 30 градусов", – сказала метеоролог.

При этом эксперт отметила важность дождей, которые выпадут во второй половине августа, поскольку они должны сформировать запас влаги в почве для успешного прохождения осенней посевной.

Как сообщал УНИАН, в прошлом году засуха, которая наблюдалась практически на всей территории Украины в июле-октябре, осложнила проведение осенней посевной. Вследствие позднего посева в сухую почву озимые демонстрировали слабое развитие, однако благоприятные погодные условия зимы выровняли ситуацию и способствовали получению урожайности даже выше предыдущего года. По прогнозам Минагропрода, валовой сбор зерновых и зернобобовых в Украине в этом году составит до 61 млн тонн. В прошлом году, по данным Госстата, Украина (без учета временно оккупированного Россией Крыма и зоны АТО) собрала 60,1 млн тонн зерновых и зернобобовых, что на 5,8% меньше рекордного показателя 2014 года – 63,8 млн тонн.


УНИАН