Пожар в бразильском порту уничтожил склады с 300 тысячами тонн сахара

21.10.2013

Incêndio de grandes proporções destrói armazéns no Porto de Santos (Foto: Reprodução / TV Tribuna)

Сильный пожар сегодня уничтожил три портовых склада крупнейшего бразильского производителя сахара и этанола компании "Copersucar" в портовом городе Сантос. По предварительным данным, два человека получили ожоги. Как заявили представители властей, всего в тушении огня задействованы 21 бригада пожарных.

Согласно статистике, почти пятая часть всех морских перевозок сахара в мире осуществляется через терминалы "Copersucar". В июле этого года мощности складских помещений в Сантосе были расширены, что позволило увеличить ее экспортные возможности до 10 млн тонн в год.

"Copersucar" владеет сетью из 47 сахарных заводов в Бразилии. В настоящее время пожар локализован, предстоит работа по установлению причин происшествия.

Incêndio pode ser visto de várias partes de Santos (Foto: José Carlos Silvares / VC no G1)

Информация о данной трагедии сразу нашла отражение на бирже. В течение пятницы на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже цена на сахар-сырец возрастала до 20,2 цент/фунт (445 долл.США за тонну) , но к концу торговой сессии закрылась на уровне 19,5 цент/фунт (429 долл.США за тонну), изменение контракта к предыдущему дню составило – 50 пунктов в сторону понижения.

По мнению экспертов, закрытие одного или нескольких терминалов может привести  к росту премии на отгрузку и спекулятивному повышению стоимости сахар-сырца, не только за счет биржевых колебаний, но и стоимости фрахта.

По мнению Правления Союза сахаропроизводителей России, данная ситуация не как не скажется на внутреннем рынке, так как Российская Федерация в течение трех лет подряд производят более 4,0 млн.тонн свекловичного сахара, что позволяет обеспечивать внутренний рынок сахаром в полном объеме до нового урожая.

В течение последних двух лет Российская Федерация снизила зависимость от импортного сахар-сырца в 8 раз. С учетом прогнозов производства свекловичного сахара, потребность в импортном сахаре-сырце в России наступит не раньше начала 2014 года.

С учетом текущих биржевых колебаний, прогнозируется, что в декабре пошлина на импорт сахара-сырца в Россию снизится до 140 долл.США за тонну (в ноябре т.г. – 171 долл.США за тонну).

 

Союзроссахар