Пожароопасный сезон в России начался на 1,5 месяца раньше обычного

02.04.2014

По словам министра природных ресурсов РФ Сергея Донского, ситуация с лесными пожарами в России напряженная, пожароопасный сезон начался на 1,5 месяца раньше обычных сроков:  »В связи с дефицитом осадков в ряде регионов РФ пожароопасный сезон начался почти раньше обычных сроков».

По его словам, в настоящее время в стране зафиксировано 17 лесных пожаров на общей площади более 2 тыс. га, передает ИТАР-ТАСС. »По прогнозам синоптиков, в ближайшее время из-за отсутствия дождей пожары могут охватить юг Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, Забайкалье и Амурскую область. В мае-июне высокая пожарная опасность прогнозируется в Центральном и Приволжском федеральных округах», — сказал С.Донской.

Говоря о причинах складывающейся ситуации, С.Донской указал на ранний сход снега и неглубокое промерзание почвы за минувшую зиму, которое составило лишь 40-50% от нормы. Эти факторы, пояснил он, создают условия для иссушения верхних слоев почвы во второй половине мая.

Наиболее сложная ситуация с пожарами складывается сейчас в Забайкалье, проинформировал С.Донской. По его словам, к настоящему времени сформирован межрегиональный план маневрирования силами и средства пожаротушения. Он предусматривает дополнительно привлечение более 3 тыс. человек и 800 единиц техники, а также еще 4 тыс. единиц средств пожаротушения для оказания помощи регионам, наиболее страдающим от природных пожаров.



ИТАР-ТАСС