Позиции России на мировом рынке зернобобовых культур не ослабевают

04.12.2018

После удачного 2017/18 сезона для зернового и зернобобового рынка России, производители страны не остановились на достигнутом.

Под урожай 2018 года Россия продолжила наращивать посевы под бобовыми культурами рекордных темпами. Посевные площади в 2018/19 МГ увеличились еще на 25% и достигли исторически рекордных уровней. Безусловно, это расширение площадей не могло не коснуться основной бобовой культуры страны – гороха. Посевная площадь под горохом достигла исторического максимума.

Однако из-за недостатка влаги в период вегетации и снижения показателей по урожайности производство гороха в России в 2018 году, по оценкам УкрАгроКонсалт, снизилось по сравнению с прошлогодним.

Тем не менее, в разрезе мирового производства гороха Россия по-прежнему занимает около четверти рынка и является крупнейшим производителем после Канады.

Экспортный потенциал в текущем сезоне оценивается несколько ниже, чем в предыдущем сезоне, но есть сомнения касательно его реализации. Факторы мировой конкуренции, ограничительные меры основных импортеров, а также слабые темпы экспорта гороха из России в первые месяцы сезона остаются факторами риска для реализации экспортного потенциала в полном объеме.

Полная версия статьи доступна подписчикам ежемесячного издания "Бобовые культуры" от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи