Практически все пестициды представляют опасность для здоровья человека - ученые

23.11.2013

Вредное влияние пестицидов, предназначенных для уничтожения сорняков и насекомых, значительно увеличивает риск возникновения целого ряда опасных заболеваний

Практически все пестициды представляют опасность для здоровья человека, так, например, широко применяемые фосфорсодержащие пестициды по механизму действия аналогичны таким боевым отравляющим веществам нервно-паралитического действия  как зарин, зоман.
 
Высокие уровни пестицидов в крови, способствуют устойчивости тканей к инсулину, что приводит к неспособности перерабатывать глюкозу, и, соответственно, вызывает сахарный диабет 2-го типа. Пестициды смываются в воду при дождях и попадают на стол не только с овощами и фруктами, но с рыбой. Организм не способен избавиться от высоких концентраций пестицидов, что и приводит к склонности к развитию сахарного диабета. Доказано, что люди с ожирением с повышенным содержанием хлорорганических пестицидов в теле имеют более высокий риск развития диабета 2-го типа, т.к. пестициды накапливаются в жировых тканях.

Некоторые пестициды, накапливаясь в клетках организма, вызывая развитие ожирения. Это связано с тем, что определённые пестициды действуют как заменители естественных гормонов, нарушая способность тела регулировать правильную выработку гормонов. Что и приводит впоследствии к метаболическому синдрому и ожирению.
 
В результате проведённых исследований, учёные пришли к выводу, что у людей, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, пестициды могут изменить ДНК, что способствует возникновению предрасположенности к раку. Пестициды могут быть повинны в возникновении лимфомы, лейкемии, рака мозга, рака молочной железы, рака простаты, рак щитовидной железы, рака печени, рака лёгких, рака толстого кишечника.
 
Вредное влияние пестицидов на нежный детский организм может привести к различным заболеваниям. Так, например, пестициды вызывают проблемы с дыханием, бронхит и воспаление легких у детей, которые столкнулись с этими химикатами еще до рождения. Учёные выяснили, что внутриутробное влияние некоторых пестицидов повышает риск возникновения у ребенка заболеваний лёгких в будущем, при этом, риск возникновения заболевания у детей увеличивался прямо пропорционально от концентрации пестицида в крови матери во время беременности.
 
Вред от пестицидов на детский организм проявляется и в гиперактивности у детей или ADHD. Данный факт был исследован и доказан исследователями Канады и США. Только в Америке насчитывается около 5 млн. детей с гиперактивным синдромом. По мнению учёных, основным источником пестицидов являются овощи и фрукты, которые и приводят к возникновению гиперактивности у детей.
 
Выясняя природу аутизма, исследователи пришли к выводу, что химические вещества пестицидов, воздействуя на гены во время внутриутробного развития, а также в первые годы жизни ребенка, нарушают нормальное неврологическое функционирование организма, что и приводит к аутизму и к другим болезням развития.
 
Вредное влияние пестицидов, предназначенных для уничтожения сорняков и насекомых, значительно увеличивает риск возникновения болезни Паркинсона, которой страдают примерно 6,5 млн человек в мире. Ученые выявили, что люди, подвергавшиеся длительному воздействию пестицидов, более чем на 70% чаще заболевают болезнью Паркинсона. В эту группу входят не только люди, чья трудовая деятельность связана с сельским хозяйством, но и те, кто использовал эти пестициды у себя дома или в саду.
 
По мнению специалистов, пестициды оказывают отрицательное воздействие на репродуктивную систему человека, такое как повышение числа выкидышей, рост бесплодия, снижение уровня у мужчин гормона тестостерона. Контакт с фосфорорганическими пестицидами у беременных женщин может спровоцировать ранние роды. Ряд проведенных исследований доказал, что дети, зачатые в весенние и летние месяцы, когда использование пестицидов идет максимальными темпами, имеют самый высокий риск образования врожденных дефектов, таких как синдром Дауна, заячья губа, косолапость и др.



Foodcontrol.ru