Практика "самоцензуры" среди производителей пищевой продукции распространена на Западе

12.09.2016

По словам директора Государственного Центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции Натальи Грюнвальд, понятие "самоцензура" в вопросах качества пищевой продукции во многих странах предусматривает публичность полученных результатов лабораторных тестов

Для повышения доверия потребителей к производимой продукции, развития внутреннего рынка страны, улучшения безопасности сырья и готовой продукции ряд европейских государств применяют практику "самоцензуры". Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщила директор Государственного Центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции Наталья Грюнвальд.

"Приведу пример Швейцарии. В Швейцарии реализация сельхозпродукции происходит через торговые сети - супермаркеты. Именно супермаркеты несут ответственность перед покупателем за продукцию, которую они продают. Поэтому крупные супермаркеты имеют свои собственные лаборатории контроля качества и безопасности.

Если же у производителя сельхозпродукции, допустим, нет собственной аккредитованной (независимой) лаборатории, или супермаркет имеет "сигналы" о некачественной продукции, то сам супермаркет осуществляет выборочный контроль образцов товара. И тогда, если заявленное производителем качество при проверке не подтверждается, то супермаркет просто останавливает реалзацию продукции такого производителя", - рассказала она.

По словам эксперта, именно поэтому производители во многих странах заинтересованы и регулярно прибегают к практике "самоцензуры".

"Речь идет фактически о "самоконтроле" продукции. Для собственного контроля, уверенности в качестве и безопасности, они сами отдают в независимые аккредитованные лаборатории страны свою продукцию для проверки.

Частные лаборатории той же Швейцарии сделали лабораторные исследования качества продукции прибыльным бизнесом. Они реально проводят уникальные исследования на очень точном оборудовании, имеют аккредитации (подтверждение компетентности и независимости по ISO требованиям). Более того, государственные лаборатории Швейцарии также предоставляют услуги по испытаниям, но в меньшем перечне", - рассказала Н.Грюнвальд.

Она также подчеркнула, что понятие "самоцензура" в вопросах качества пищевой продукции во многих странах предусматривает публичность полученных результатов лабораторных тестов.

"Да, частные лаборатории имеют собственные СМИ, в которых отражается вся информация о честных производителях и наоборот", - добавила она.

Напомним, как сообщал УНН, по данным экспертов, качество продуктов питания в Украине на протяжении последних нескольких лет значительно снизилось.

Народный депутат Сергей Тригубенко считает, что причина увеличения случаев пищевых отравлений в различных регионах Украины заключается в отсутствии государственного и эффективного контроля за качеством продуктов питания на всех уровнях.

Именно поэтому, он призвал украинских производителей продуктов к "самоцензуре".

Инициативу С.Тригубенко прокомментировал глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

По его словам, вопрос самоконтроля качества продуктов питания собственного производства - это добрая воля каждого отдельного производителя, однако именно те предприятия, которые пойдут путем открытой "самоцензуры", будут иметь преимущество среди потребителей.



УНН