Праматерь пшеницы - спельту сеют на Хмельнитчине

09.10.2015

Зерно станет органичным, а продукты из спельты смогут принимать дети и аллергики

За посев спельты, известную человеку еще со времен неолита, воспетую в поэмах Гомера, выращиваемую в Вавилоне, Шумерии, Древнем Египте и древней Руси взялся фермер из Староконстянтиновщины, сообщает Depo.Хмельницкий.

Руководитель фермерского хозяйства "Дубрава" из села Мирное Октавиан Арбор хозяйничает с 1998 года. У него почти 200 гектаров пахотной земли.

Еще в этом году высеял спельту для семян. Собрали по 38 центнеров с гектара. Говорит, что рискнул взяться да новую-древнюю культуры через сотрудничество с Первым Национальным аграрным кооперативом.

Праматір пшениці - спельту сіють на Хмельниччині - фото 1

"Кооператив предложил, дал семена и мы согласились. Более того, нам и гарантивали сбыт, а это для нас не самое главное", - делится размышлениями фермер.

В семье Октавиана Арбора есть греки, венгры, однако сам он считает себя украинцем, а работу на земле - своего рода сакральным делом.

Именно поэтому и взялся возрождать такую зерновую культуру, как спельта, известную человеку еще со времен неолита, и является органической.

"Мы уже посеяли 15 гектаров. Выращивание планируем исключительно в экологически чистых условиях, - делится планами Октавиан. - Это зерно, просто, супер-пшеница, в ней до 40% клейковина. Мы уже имеем и органические удобрения и подкормку. Никаких химикатов или удобрений."

Чисто экологическое выращивание, по словам агрария - это также древняя традиция. Применять гуматы - природные удобрения, то есть вытяжки из навоза и растений. К слову, их готовят в Украине.

"Как бывший военный, я привык все анализировать и четко реализовывать. Бывая в Германии и Польше, видел их кооперативы, как они делятся опытом друг с другом, техникой. Для себя решил, что такое объединение является решением многих проблем и перспективой для развития. Для этого должны мыслить экономически, чтобы создать благополучие для своей семьи и для Украины", - говорит Октавиан Арбор.

Выращивает он, кроме зерновых и бобовых и масличные культуры, имеют в хозяйстве свою маслобойку.

 

 

Depo.Хмельницкий