Правительство Бразилии ускорит продажу кукурузы из госзапасов, чтобы сдержать рост цен

19.05.2016

Министр сельского хозяйства Бразилии Blairo Maggi объявил о том, что правительство Бразилии ускорит продажу кукурузы из государственных запасов, чтобы сдержать рост цен на внутреннем рынке. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на DTN.

В текущем году на рынке Бразилии из-за рекордного экспорта наблюдается ограниченное предложение кукурузы. Недостаток предложения, а также негативные прогнозы будущего урожая привели к резкому росту цен. В Рондонополисе, расположенном на юге главного «кукурузного» штата Мату-Гроссу, цена кукурузы сейчас равна 45 реалов за 60 кг (18 реалов год назад).

Из-за удорожания кормов, основным сырьем которых является кукуруза, многие птицеводческие и свиноводческие предприятия сейчас работают с отрицательной маржой.

Проблема состоит в том, что правительство имеет небольшие запасы кукурузы. В начале года из госфонда было реализовано 500 тыс. т кукурузы. Остаток не превышает 900 тыс. т, что эквивалентно 20% месячного потребления.

По мнению экспертов, Бразилия, которая традиционно является одним из основных мировых экспортеров кукурузы, будет вынуждена импортировать эту культуру. Поставки кукурузы будут проводиться, главным образом, из соседней Аргентины.



Зерно Он-Лайн