Правительство Филиппин оспорит судебный запрет на импорт ГМО

18.12.2015

Страна не настолько богата, чтобы позволять себе импорт соевого шрота баз ГМО

Правительство Филиппин сообщило, что намерено оспорить запрет на импорт ГМО, наложенный Верховным Судом страны, после того, как решение суда всколыхнуло глобальные рынки на этой неделе, угрожая сбоем поставок соевого шрота в миллионы тонн.

На прошлой неделе Верховный Суд отменил правительственное регулирование 2002 года, которое разрешало импорт генетически модифицированных организмов, и ввел временный запрет до формулировки новых правил.

Решение суда остановит импорт этой юго-восточной азиатской страной соевого шрота, который составляет приблизительно два миллиона тонн в год и главным образом прибывает из США. Почти весь импортируемый корм для животных генетически модифицирован.

Решение Верховного Суда временно запретить "использование, полевые испытания, распространение, коммерциализацию и импорт" ГМО было принято одновременно с решением полностью остановить разработку ГМ-баклажана после иска, поданного организацией во главе с филиппинским отделением Гринпис Юго-Восточная Азия.

Министерство сельского хозяйства страны заявило, что решение суда необходимо пересмотреть. Нельзя вводить запрет, пока не будут сформулированы новые правила.

Контракты фронтального месяца соевого шрота на Чикагской товарной бирже продолжили падение и достигли пятилетних минимумов в 267,20$ за тонну в четверг, трейдеры возлагают ответственность за последние понижения на постановление филиппинского суда.

Рынки резко реагируют на проблемы ГМО в крупных азиатских странах-потребителях. В ноябре 2013 года Китай начал отказываться от американских поставок кукурузы, заявляя, что они были заражены ГМ-сортом кукурузы Syngenta, разрешенным в США, но запрещенным в Китае. Пекин с тех пор снял ограничения.

Постановление суда также стало предупреждением для филиппинской пищевой промышленности.

Страна может погрузиться в продовольственный кризис, если запрет сохранится, сообщила Ассоциация переработчиков кормов Филиппин. На рынке будет дефицит свинины, курятины и рыбы.

Запрет на импорт соевого ГМ-шрота будет означать, что филиппинским покупателям придется покупать поставку шрота без ГМО, который будет на $80-100 за тонну дороже, сообщил находящийся в Маниле импортер.

Страна не настолько богата, чтобы позволять себе это. И нет большого количества доступных поставок шрота без ГМО, сказал он, добавив, что большинство соевого шрота идет из США, а также из Аргентины, другого основного источника ГМО для Манилы.

 


Agro2b