Правительство хочет построить еще одну дамбу на границе с Крымом

07.07.2014

Правительство хочет построить еще одну дамбу на границе с Крымом Стоимость проекта – 50 миллионов гривен.

Кабинет министров Украины намерен на административной границе между Херсонской областью и Крымом перекрыть дамбой Северо-Крымский канал. Об этом сообщает "Пресса Украины".

"Мы работаем над тем, чтобы полностью заблокировать подачу воды в Крым. Для этого необходимо построить перегородку на границе с Крымом примерной стоимостью в 50 млн грн. Начнем строительство после того, как Северо-Крымский канал завершит свой цикл осенью", – заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Андрей Мохник.

Он также рассказал, что в Крым вода сейчас практически не поступает, но перекрыть ее полностью не представляется возможным, так как от этого пострадает Херсонская область.

"У нас две перегородки на Северо-Крымском канале: одна на Херсонщине, другая в Крыму. Могли бы остановить воду на Херсонской перегородке, однако там есть отводные каналы, которые необходимы херсонским аграриям, поэтому мы были вынуждены подавать туда воду, часть которой перекачивали в Крым", - сообщил Мохник.

Министр отметил, что вопрос поставок воды в Крым является политическим, и его нельзя решать с нынешним руководством республики. "У нас есть определенные расчеты относительно поставок воды в Крым. Однако нельзя заключать договоры с нынешним руководством Крыма, потому что этим мы фактически легализуем и признаем эту власть", – сказал Мохник.

По его мнению, Северо-Крымский канал, как и другие коммуникации, необходимо использовать как рычаг давления на Россию, чтобы вернуть Крым. "Крым очень зависит от континентальной Украины не только по воде, но и по энергетике, газу и транспортным коммуникациям. России будет очень трудно удержать Крым, если из Украины не будет все это поставляться", – заявил Мохник.

Министр также усомнился, что урожай некоторых культур в Крыму пропал из-за отсутствия воды в Северо-Крымском канале. "На самом деле ничего не растет, потому что ничего не сажали", – сказал Мохник.

 


hronika