Правительство Индии не планирует экспортировать излишки пшеницы

27.02.2015

В текущем году правительство Индии не будет экспортировать пшеницу из государственных запасов, заявил министр продовольствия Индии Судхир Кумар. Излишки пшеницы будут реализоваться на внутреннем рынке.

После снятия запрета на экспорт пшеницы в сентябре 2011г. государственные компании Индии экспортировали около 6 млн. т пшеницы из госзапасов в сезонах 2012/2013 и 2013/2014. В текущем сезоне экспорт пшеницы из госзапасов не проводился. Цены на индийскую пшеницу в текущем сезоне намного выше мировых.

«Мы не будем продавать пшеницу на внешние рынки, даже если экспорт станет рентабельным», - сказал Судхир Кумар. Частные трейдеры могут экспортировать пшеницу на основе открытой генеральной лицензии, - добавил министр.

Запасы пшеницы у индийских государственных компаний по данным на 1 января т.г. составляли 25,1 млн. т, что намного выше необходимого уровня, равного 11,2 млн. т.

С апреля т.г. индийские фермеры начнут поставки в госфонд пшеницы нового урожая. В текущем году производство пшеницы может превысить прошлогодний рекорд, равный 95,85 млн. т. Правительство намерено закупить у фермеров около 30 млн. т пшеницы.

Чтобы освободить хранилища для нового урожая, правительство начало продажу пшеницы по схеме продаж на открытом рынке (OMSS). До настоящего момента внутренним потребителям уже продано 3,5 млн. т пшеницы.


Зерно Он-Лайн