Правительство Индии отметает опасения по поводу засухи

05.06.2015

Министр финансов назвал опасения неуместными

Министр финансов Индии Арун Джэйтли в четверг опроверг опасения в связи с новой засухой спустя несколько дней после того, как метео бюро понизило прогноз уровня муссонных дождей этим летом.

Метеорологическая карта Эль-Ниньо заставила многих синоптиков сократить прогноз количества дождей в июне-сентябре, которые крайне важны для сельхоз производства и доходов в сельской местности, до 88%.

Уменьшение количества осадков может привести к повышению цен на продовольственные товары.

Приход муссонных дождей уже задержался на неделю, взволновав как фермеров, так и правительство премьер-министра Нарендры Моди, которое борется против замедления роста в сельской местности.

В четверг, однако, Джэйтли назвал опасения неуместными, заявив, что дождей, вероятно, будет мало в регионах с развитыми ирригационными системами.

Министр сообщил репортерам, что выводы на основании инфляции или ситуации с бедствием являются надуманной проблемой. Министр не ожидает развития ситуации в подобном ключе даже при тех прогнозах, которые были сделаны.

Перспективы слабых дождей напугали инвесторов, поскольку внимательный к инфляции центральный банк явно связал дальнейшие снижения процентной ставки с влиянием муссонов на цены на продовольственные товары.

Пессимистичные прогнозы привели к распродаже индийских акций и облигаций, поскольку инвесторы уверены, что Резервный банк Индии будет неспособен снизить ставки, даже если экономика сможет противостоять.

Джэйтли сообщил, что правительство может обратиться к прошлогодней стратегии, когда оно освободило дополнительные запасы риса и пшеницы из государственных складов, чтобы компенсировать последствия слабых муссонных дождей.

В любом случае правительство в изобилии имеет доступное продовольственное зерно, которое может продать на рынке по бросовым ценам, добавил министр.

 

Agro2b