Правительство инициирует двукратное сокращение дефицита госбюджета

11.03.2014

Кабинет министров Украины намерен в два раза сократить дефицит госбюджета в 2014 году, предельный размер которого действующим законом о госбюджете закреплен на уровне 71,56 млрд грн, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк.

"В парламент будет внесен закон о фактическом секвестре государственного бюджета. Речь идет о двукратном сокращении дефицита. Все макроэкономические показатели, все доходы государственного бюджета, которые формировались правительством Януковича-Азарова, не просто не соответствуют действительности, а являются надутыми и не могут быть выполнены", - сказал глава правительства, выступая на заседании парламента во вторник.

Он добавил, что страну ждет очень сложный период снижения социальных стандартов, сжатие расходов, однако такие меры позволят в среднесрочной перспективе выйти на экономический рост.

А.Яценюк также сообщил, что правительство подготовило законопроект о государственных закупках. "Объемы галопирующей коррупции, которые существовали в правительстве, были связаны, в первую очередь, с непрозрачным и ручным управлением бюджета через государственные закупки", - сказал премьер.

Он добавил, что пока не будет принята новая редакция закона о государственных закупках с прозрачным механизмом расходования бюджетных средств, правительство Украины не откроет ни одной копейки ассигнований.

Госбюджет-2014 утвержден с доходами 395,3 млрд грн, в том числе общего фонда – 345,46 млрд грн, расходами - 462,21 млрд грн, в том числе общего фонда - 408,07 млрд грн, а также предельным дефицитом 71,56 млрд грн.

Поступления в госбюджет в январе-феврале 2014 года составили 52,2 млрд грн, что на 2,3 млрд грн, или 4,2% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. При этом доходы общего фонда выросли на 1,1 млрд грн, или на 2,5% - до 46,2 млрд грн.

В начале марта А.Яценюк заявил, что, по предварительным оценкам, доходы госбюджета могут быть сокращены на 65-80 млрд грн.



Компаньон