Правительство Китая будет содействовать страхованию ответственности качества и безопасности продуктов питания

16.07.2014

Предполагается принятие специальной программы, предусматривающей введение страховой ответственности в отраслях с высокой степенью риска, таких, как молочный и мясной сектор

Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов Китая (FDA) будет способствовать развитию системы страховования в области безопасности пищевых продуктов. Предполагается принятие специальной программы, предусматривающей введение страховой ответственности в отраслях с высокой степенью риска, таких, как молочный и мясной сектор.
 
Программа по страхованию ответственности будет совместно разработана FDA и Комиссией по страховому регулированию Китая. С ее помощью можно будет усилить надзор за пищевыми предприятиями со стороны страховых компаний.
 
На данный момент FDA рассматривает предложения со стороны разработчиков данного закона по реализации программы страхования на основе различных категорий пищевой промышленности. Однако, между властями и страховыми компаниями существуют разногласия. Страховые компании считают, страховать нужно в первую очередь категорию продуктов с низким уровнем риска, в то время государство придерживается противоположного мнения.
 
Г-н Чэнь Сюй, заместитель директора по правовым вопросам в FDA, сказал, что проект поправки к закону о безопасности пищевых продуктов не сделает такого рода страхование обязательным. "Обязательная программа неизбежно приведет к увеличению расходов для предприятий пищевой промышленности, и в конечном итоге эти расходы лягут на плечи потребителей", -- сказал он.
 
Предприятиям, оформившим страховку ответственности безопасности пищевых продуктов, будут предоставлены налоговые льготы.


Foodcontrol.ru