Правительство оптимизирует контроль за перегрузами на дорогах

30.08.2017

Кабинет министров на заседании 30 августа одобрил проект постановления о внесении изменений в Порядок осуществления габаритно-весового контроля (ГВК) и взимания платы за проезд автомобильными дорогами общего пользования транспортных средств, весовые или габаритные параметры которых превышают нормативные. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства инфраструктуры.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что проектом постановления предусматривается существенная оптимизация процедуры контроля, уберется дублирование функций Укравтодора и Укртрансбезопасности, а также усилится контроль за проездом тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств по дорогам общего пользования. «В частности, унифицированы сроки габаритно-весового контроля путем исключения определения некоторых видов контроля, дублирующих друг друга. Согласована процедура осуществления габаритно-весового контроля, а также предоставлена водителю, который осуществляет международные перевозки грузов, возможность применять международные сертификаты взвешивания, в случае предъявления которых контролирующим органам весовой контроль транспортного средства не будет осуществляться», -отметил он.

Также, по словам министра, по требованию представителей бизнеса урегулирован вопрос перевозки по дорогам общего пользования скоропортящихся грузов, а также животных в дневное время суток при повышении температуры воздуха выше 28 градусов.

Омелян также подчеркнул, что законопроекты, усиливающие ответственность за нарушение габаритно-весовых норм, разработаны в Министерстве инфраструктуры и внесены в парламент. «Я бы очень просил, чтобы правительство тоже поддержало те законы, которые есть уже в украинском парламенте относительно жесткого контроля за перегрузками на украинских дорогах. Мы предлагаем распространить ответственность с перевозчика на владельца, отправителя и получателя груза, поднять штрафы. Мы должны жестоко наказывать тех, кто разрушает наши дороги. В следующем году у нас будет фактически более 100 мобильных станций габаритно-весового контроля и я надеюсь, что вместе с европейскими партнерами мы сможем построить еще 15 стационарных автоматизированных станций. И здесь большое спасибо как европейским коллегам, так и областям, которые аккумулируют собственные ресурсы и закупают за свой счет такие ГВК», — заявил министр.


Порты Украины

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи