Правительство перекроило аграрную часть бюджета на 2018 год

05.12.2017

Министерство финансов Украины изменило аграрную часть бюджета на 2018 год.

Об этом говорится в пояснительной записке к обновленному варианту законопроекта «О государственном бюджете на 2018 р.» (№7000). 

Как отмечается, за счет уменьшения на 2 млрд грн расходов общего фонда государственного бюджета на поддержку сельхозтоваропроизводителей будут увеличены расходы на поддержку животноводства и садоводства.

В частности, расходы общего фонда государственного бюджета на поддержку отрасли животноводства увеличены на 1,7 млрд грн, что «позволит сохранить и приумножить поголовье крупного рогатого скота, обеспечить увеличение производства мяса, молока и провести мероприятия по улучшению генетического потенциала сельскохозяйственных животных (КПКВК 2801540 «Государственная поддержка отрасли животноводства»), говорится в документе.

Также увеличены расходы общего фонда государственного бюджета в объеме 300 млн грн на поддержку развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними, что позволит обеспечить осуществление государственного стимулирования создания новых насаждений и развития отраслевой инфраструктуры. (КПКВК 2801350 «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними»)

При этом в пояснительной записке не указано, за счет каких именно статей удалось «сэкономить» эти 2 млрд грн.


Для справки: в проекте государственного бюджета на 2018 г. на аграрную отрасль было заложено 6,3 млрд грн, из которых 1 млрд грн — на поддержку фермеров, 1 млрд грн — на частичную компенсацию стоимости отечественной сельхозтехники, 2 млрд грн — на возмещение НДС производителям, 2 млрд грн — на возмещение кредитных ставок по строительству животноводческих комплексов и оборудования, 300 млн грн — частичное возмещение стоимости продуктивного молодняка в животноводстве.

 

Agroportal.ua

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи