Правительство Польши изменяет законы о ГМО из-за Европейского союза

31.07.2014

Новый законопроект упростит выращивание генетически модифицированных продуктов на территории Польши

Аграрии и экологические организации бьют тревогу из-за того, что правительство готовит законопроект, который упростит выращивание генетически модифицированных продуктов на территории Польши. Министерство окружающей среды утверждает, что речь идет об экспериментальных посевах под строгим контролем, сообщает представитель МЭОО «Зелёный Фронт» в Польше Алексей Ковтун со ссылкой на портал wprost.pl.
 
В Сейме идут работы над внесением изменений в закон о генетически модифицированных организмах (ГМО). Проект закона уже прошел первое чтение и сейчас над ним работает комиссия по охране окружающей среды. Изменения необходимы из-за существующих директив ЕС, с которыми  не согласованы польские положения о ГМО от 2001 года, как, например, те, что ограничивают использование генетически модифицированных микроорганизмов. Европейский суд в прошлом году постановил, что польское правительство должно внести соответствующие изменения в свое законодательство - в противном случае Варшаве грозят санкции.
 
И хотя европейские законы позволяют выращивать генетически модифицированные продукты, то у государств-членов ЕС остается поля для маневра. Так Польша, в соответствии с Законом семенах, на сегодняшний день запретила выращивание двух, единственных разрешенных Европейским союзом,  генномодифицированных культур: кукурузы MON 810 и картофеля Amflora. Фактически, это означает, что выращивание генетически модифицированных культур в Польше запрещено.
 
По мнению коалиции «Польша свободная от ГМО», нововведения, предложенные министерством окружающей среды, меняют существующее положение дел. Все идет к тому, что модифицированные культуры будет можно выращивать в Польше. А это грозит загрязнением полей с традиционными культурами генномодифицированными растениями.
 
«Планируемые изменения не предполагают строгих ограничения для выращивание ГМО. Хотя в нововведениях следовало бы добавить положение о том, что посевы таких растений не могут культивироваться  вблизи от так называемой территории Natura 2000, или же положение о необходимости получения согласия соседей на возделывание полей  с такими растениями», - говорит Иоанна Мись из Greenpeace.
 
Она добавляет, что изменениям хватает транспозиции таких важных положений европейского законодательства, как клаузула безопасности. «Это один из главных принципов в области  охраны окружающей среды в ЕС. Благодаря данной клаузуле можно запретить выращивание генетически модифицированных культур, если существует риск для здоровья или окружающей среды», - добавляет Мись.
 
С такой позицией не согласен профессор Яцек Хенниг из Института биохимии и биофизики Польской академии наук. «Нормы ЕС, разработанные EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания), четко определяют принципы сосуществования  традиционных культур с генномодифицированными. Я не понимаю, почему на территории Польши должны быть другие правила», - говорит профессор Хенниг.


Foodcontrol.ru