Правительство предлагает проводить товарные интервенции без биржевых торгов с возможностью обратного выкупа зерна

10.10.2013

Правительство России предлагает проводить государственные товарные интервенции без биржевых торгов с возможностью обратного выкупа зерна. С такой инициативой выступил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабмина.

"Мы по-разному их проводили /государственные товарные интервенции/, сейчас предлагается проводить их без биржевых торгов с возможностью обратного выкупа зерна аграриями из федерального интервенционного фонда", - отметил он.

По словам премьера, "если конъюнктура изменится, соответственно, можно будет реализовать это зерно на лучших условиях". В то же время это даст возможность воспользоваться оборотными средствами и, соответственно, получить необходимый доход.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил, что закупочные интервенции зерна в этом году составят 2-3 млн тонн. "По закупочным интервенциям у нас все готово, предварительно мы планируем закупку от 2 до 3 млн тонн зерна с возможностью обратного выкупа производителями", - сказал Федоров, добавив, что ведомство готово внести в правительство проект распоряжения о проведении государственных интервенций зерна урожая 2013 года без проведения биржевых торгов.

Прогнозы

Медведев отметил, что в этом году будет собрано порядка 90 млн тонн зерна. "Это хороший показатель, хотя меньше, чем прогноз Министерства сельского хозяйства", - сказал глава кабинета. "Работы на полях практически завершаются, пшеница, другие зерновые и бобовые собраны с 83% площади.  "Средняя урожайность получилась выше прошлогодней - порядка 22 центнеров с гектара, в 2012 году она была 18,5 центнеров с гектара, так что весьма неплохо", - оценил председатель кабинета министров.

Он отметил, что в этом году была хорошая урожайность пшеницы - 24 центнера с гектара. "Валовый сбор зерна обогнал 2012 год на 13 млн тонн, по итогам уборочной кампании мы планируем получить 90 млн тонн", - констатировал Медведев.

Медведев напомнил, что в этом году аграриям мешали засуха в центральной части страны, Поволжье и на Урале, ливни и наводнения - на Дальнем Востоке. Однако "в целом итоги вполне благоприятные", подытожил премьер.

Страхование урожая

Он также настаивает на заключении договоров страхования на урожай. В частности, на 1 сентября этого года такие договора заключили около 4 тыс хозяйств. "Но посевная площадь застрахованных культур - всего 11 проц от общей площади, это больше, чем было раньше, что все равно совсем недостаточно, эту работу нужно продолжать", - указал Медведев. Он подчеркнул, что "страхование посевов - самый цивилизованный способ снизить риски аграрного производства.

Озимые

Что касается урожая 2014 года, планируется засеять 14,5 млн га озимых. "Как получится на самом деле, зависит от погодных условий", - отметил Медведев. Он выразил сожаление, что в ряде регионов Приволжского и Центрального округов оптимальные сроки сева были упущены из-за дождей в сентябре. "Поэтому окончательные показатели по озимым будут скорректированы", - подчеркнул глава правительства.

По его словам, крайне важно в тех регионах, где время озимых прошло, в 2014 году увеличить площади ярового сева по основным культурам - это пшеница, соя, кукуруза. "Глав регионов хотел бы сориентировать на необходимость поддержки и техническую оснащенность хозяйств, их обеспеченность семенами, удобрениями, горючим для весенних полевых работ", - заявил премьер. Он также напомнил, что на поддержку растениеводства в бюджете предусмотрено 63 млрд рублей субсидий.


itar-tass