Правительство предлагает сертифицировать только крупные партии зерна

26.12.2013

Чиновники хотят активизировать экспорт, снизив бюрократическое давление на зернотрейдеров, сообщает газета «КАПИТАЛ».

Кабинет министров поручил Антимонопольному комитету и Министерству аграрной политики и продовольствия принять меры по недопущению нарушений антимонопольного законодательства при экспорте зерна, говорится в сообщении департамента информатизации и коммуникаций с общественностью секретариата правительства.

Кабмин предлагает обязать экспортеров сертифицировать только крупные партии зерна объемом более 100 тыс. т, а ежегодную сертификацию складов применять только при хранении свыше 250 тыс. т. Сегодня для экспорта зерна необходимо предоставить четыре сертификата: карантинный, ветеринарный, сертификат Госсельхозинспекции и проверки на ГМО.

Минагрополитики поручено изучить вопрос о сокращении срока выдачи сертификата качества зерна и продуктов его переработки с трех-пяти до одного рабочего дня после поступления соответствующего заявления.

Мининфраструктуры и «Укрзалізниця» должны обеспечить разработку трехдневных графиков подачи вагонов-зерновозов на основе заявок, поданных экспортерами. Сегодня экспортеры получают зерновозы не по графику, а в зависимости от наличия вагонов.

Пошли навстречу

Идея отменить сертификацию зерна для Украины не нова. Напомним, аграрии обращались к правительству и депутатам с просьбой ускорить принятие закона об отмене сертификации зерна и зерновых складов.

«В Украине около 700 эле­­­ваторов, там осуществляется погрузка. Согласно нормативным документам, предоставляется трое суток на оформление сопровождающих документов», - говорит президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

Главная проблема, с которой сталкиваются сельхозпроизводители, - простой железнодорожного транспорта, занимающий 50 % времени всего процесса транспортировки зерна, утверждает эксперт.

«Это приводит к колоссальным простоям транспорта и сдерживает темпы экспорта», - говорит Клименко. По информации «Укрзалізниці», на время вагона в пути приходится только 15 %, на оформление документов - 50 %, а остальное - на погрузку-выгрузку товара.

По данным Минагрополитики, на 23 декабря экспортировано 17,579 млн т зерна нового урожая. За текущий маркетинговый год (до июня 2014 г.) планируется поставить на внешние рынки 32,5 млн т зерна.

Аграрии довольны

Сертификаты на зерно являются для аграриев дополнительным бременем и могут стимулировать коррупцию, считает руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. Подтверждает проблему и руководитель Украинской аграрной ассоциации (УАА) Владимир Макар.

По его словам, за выдачу сертификата качества зерна чиновники могут взять $ 1 с тонны при отгрузке зерна с элеватора, а затем еще $ 1 - при загрузке на корабль для экспорта. В зависимости от урожая и объема поставки сумма взяток за год может достигать $ 60 млн.

Еще около $ 50 млн чиновники получают за сертификацию элеватора, где хранится зерно. «Итого: около $ 110 млн в год, или примерно 1 млрд грн. Деньги идут чиновникам, а могли бы - сельхозпроизводителям. Вот такая простая математика», - поясняет Макар.

Клименко отмечает, что инициатива устраивает большинство трейдеров, однако без принятия документа, основываясь только на решении правительства, аграрии не смогут работать спокойно. «Без закона эти сертификаты в любой момент могут вернуться», - опасается он.

Большие партии зерна при экспорте в 100 тыс. т и более - прерогатива лидеров рынка, поэтому для них плата за сертификацию не так ощутима, как для мелких и средних экспортеров, говорит начальник отдела логистики компании «Гермес Трейдинг» Вячеслав Сорокун.

По словам эксперта, его компания за полгода отгрузила на экспорт более 340 тыс. т, но все партии были менее 100 тыс. т. Стоимость сертификации одной партии зерна составляет 1,2‑1,5 тыс. грн.

 

Капитал