Правительство России еще не сформировало позицию по экспортной пошлине на пшеницу

23.09.2015

Возможному снижению Россией пошлины на экспорт пшеницы налога противится Министерство экономики. Вокруг решения о пошлине не стихают споры в правительстве, сообщает агн. Reuters со ссылкой на свои источники.

Участники зернового рынка России с начала сентября ожидают, что правительство уменьшит размер пошлины с тем,  чтобы сократить для трейдеров негативный эффект от ослабления курса рубля.

В настоящее время формула для налога на экспорт пшеницы установлена ​​в 50% от таможенной стоимости минус 5500 рублей  за тонну, но не менее 50 рублей за тонну.

Министерство сельского хозяйства предложило поднять вычет с 5500 до 6500 рублей, а также повысить закупочные цены на зерно в рамках государственных интервенций.

Другой источник агн. Reuters не исключает, что правительство, в конце-концов,  решится сократить пошлины.

Министерство экономики было не доступно для комментариев.

Пресс-секретарь Президента РФ Д. Песков не исключил, что вопрос об экспортной пошлине будет обсуждаться в ходе очередного заседания правительства на темы сельского хозяйства на этой неделе. Тем не менее, пока нет никакого определенного решения. Позиция в правительстве только-только формируется, сказал Песков.

Возможное сокращение пошлины пойдет на пользу российскому зерновому экспорту и вместе с повышением  государственных закупочных цен, поддержит внутренние цены на зерно в южных регионах России. Пишет корреспондент Reuters.

Если Россия снизит экспортную пошлину, это даст стабильную перспективу поставкам причерноморской пшенице на внешние рынки - говорит Дэн Басс, президент агентства AgResource (США). По его оценке, уменьшение размера пошлины позволит довести российский экспорт пшеницы к концу сезона до 23.5-24 млн. тонн по сравнению с текущей оценкой 20-21 млн. тонн.


Зерно Он-Лайн