Правительство России снижает прогноз по урожаю зерна и предлагает ослабить экспортные пошлины

24.09.2015

В правительстве предлагают снизить экспортную пошлину на зерно с 1 октября, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Послабление, на тысячу рублей. Там, если помните, формула 50% от цены минус 5,5 тысячи рублей, а будет минус 6,5 тысячи рублей с тонны с 1 октября", — заявляет Дворкович.

Накануне правительственная комиссия по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в целом поддержала предложения Минсельхоза по изменению экспортной пошлины на зерно и соответствующему изменению закупочных цен на зерно.

"Еще мы решили вывести из-под пошлины твердые сорта пшеницы и семена. Они дороже гораздо, поэтому пошлина запретительная получилась, но это около 1% от экспорта", — отметил вице-премьер. Он добавил, что ранее пошлина была не менее 50 рублей, а предлагается — не менее 10 рублей.

В свою очередь, Минсельхоз снизил верхнюю границу прогноза по урожаю зерна в РФ в 2015 году, ожидает теперь сбор 100-101 млн тонн вместо 100-103 млн тонн. Об этом сообщил глава министерства Александр Ткачев.

При этом экспорт, напротив, ожидается по верхней границе прежнего прогноза Минсельхоза в 25-30 миллионов тонн. "По зерну в этом году 30 миллионов тонн, считаем", — приводит РИА Новости слова Ткачева.   По данным мониторинга Минсельхоза на 18 сентября, Россия экспортировала 6,008 млн тонн пшеницы, что ниже уровня прошлого года на 30,3%. В прошлом году к 17 сентября Россия экспортировала 9,898 млн тонн зерна, включая 8,615 млн тонн пшеницы.   Министерство также отмечает тенденцию к повышению оптовых цен на пшеничную и ржаную муку в европейской части России. Средняя цена на пшеничную муку высшего сорта, по состоянию на 21 сентября, составила 15. 755 тыс. рублей за тонну (плюс 0,1% за неделю).



РосБалт