Правительство сокращает перечни товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию

15.01.2015

Правительство утвердило перечень товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию. Такое решение принято на заседании Кабинета Министров 14 января. Перечень был разработан Министерством экономического развития и торговли Украины с учетом предложений министерств и ведомств, а также субъектов рынка, сообщает Пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

Для обеспечения формирования рациональной структуры экспорта и импорта отдельных видов товаров, выполнение международных договоров Украины предусматривается, что в 2015 году получение лицензии потребуют такие внешнеэкономические операции:

экспорт и импорт озоноразрушающих веществ и товаров, которые их содержат (согласно условиям Монреальского протокола);

экспорт и импорт оптического поликарбоната и оборудования для производства дисков для лазерных систем считывания;

экспорт золота и серебра, газа природного, цинкосодержащих и медьсодержащих шлаков, на которые установлены квоты; товаров с содержанием легированных черных металлов, цветных металлов и их сплавов, а также антрацита;

импорт из Республики Македония в рамках тарифных квот отдельных видов сельскохозяйственной продукции, на которую установлена квота (в соответствии с требованиями Соглашения о свободной торговле между Республикой Македония и Украиной от 18.01.2001 г.).

Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом, постановлением в 2015 году существенно сокращен перечень. В частности:

не предусматривается лицензирование импорта средств защиты растений; экспорта и импорта красок с защитными свойствами и бумаги с водяными знаками;

не предусматривается предоставление письма-подтверждения Минприроды отсутствия озоноразрушающих веществ в товарах при их таможенном оформлении;

сокращен на 14 товарных позиций (с 29 до 15) перечень товаров с содержанием легированных черных металлов, цветных металлов и их сплавов, экспорт которых подлежит лицензированию (приложение 5 к проекту постановления).

Постановление нашло поддержку Европейской бизнес ассоциации, Американской торговой палаты, других бизнес ассоциаций и объединений.