Правительство США приказывает ужесточить надзор за ГМО

06.07.2015

Цель - повысить общественное доверие к системе

Белый дом предписал трем американским управлениям, которые контролируют продукты биотехнологий, улучшить и модернизировать структуру регулирования с целью повысить общественное доверие к системе, которую критики называют неудачной.

Указ явился ответом на требования потребителей, продовольственных организаций и компаний ужесточить контроль генетически модифицированных зерновых культур в США на фоне общенациональных дебатов о необходимости их маркировки.

Служба инспекции здоровья животных и растений США при Министерстве сельского хозяйства США (APHIS) предложила законопроект в 2008 году после обвинений в ошибках контроля и после загрязнений ГМО, которые привели к отзыву продуктов и нарушили торговлю.

Но Минсельхоз (USDA) не завершил принятие законопроекта и снял его с рассмотрения в начале этого года. В последние месяцы министерство собирало общественное мнение по поводу нового закона.

Зерновые культуры биотехнологий контролируются через координируемую правительственную структуру, которая включает APHIS, Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и Управление по охране окружающей среды (EPA).

Белый дом заявил, что сложность большого количества регулирующих положений и методических документов, разработанных тремя федеральными управлениями, может усложнить понимание общественностью способов оценки безопасности продуктов биотехнологии.

Администрация президента сообщила, что разъяснит роли и обязанности EPA, USDA и FDA и попытается разработать долгосрочную стратегию по обеспечению регуляторов всеми возможностями по оценке рисков будущих продуктов биотехнологий.

Администрация также внедряет независимый анализ будущих продуктов биотехнологий.

Реформа ужасно устаревшей системы по рассмотрению ГМ-зерновых давно ожидается, сообщило руководство Environmental Working Group.

Biotechnology Industry Organization (BIO), членами которой являются разработчики ГМО, заявила, что приветствует путь к более эффективному и прозрачному разрешению новых продуктов.



Agro2b