Правительство Таиланда вводит популистские субсидии, чтобы успокоить протестующих фермеров

06.11.2015

Правительство одобрило $1,3 млрд субсидий

С целью успокоить рассерженных и политически влиятельных фермеров, которые пострадали от рекордно низких товарных цен и слабого экспорта, хунта Таиланда утвердила $1,3 млрд субсидий в сельских областях, которые ничем не отличаются от популистской политики правительства, которое она свергла.

Центральные сельские регионы находятся в затруднительном положении в результате принципов экономической политики военного правительства, что приводит к активному недовольству и угрозам протестов.

Военное правительство обязалось отказаться от дорогих субсидий для фермеров, используемых предыдущим правительством, которое было свергнуто в результате переворота в 2014 году.

Но на прошлой неделе правительство утвердило меры стоимостью в приблизительно $1 млрд, чтобы помочь производящим рис фермерам, и во вторник дало зеленый свет $365 млн, чтобы помочь производителям каучука, которые угрожали митингами вопреки запрету на политические собрания.

В ситуации экономического затруднения необходимо стимулировать потребление, и правительство решило просто дать широким массам деньги, чтобы способствовать их циркуляции, сообщили консультанты Института Прав человека и Мирных Исследований при Университете Бангкока. Хотя хунта предпринимает точно такие же действия, как предыдущее правительство, она утверждает, что на сей раз не произойдет утечки денег.

Такие меры были бы невероятны сразу после переворота, когда новое правительство пообещало "очистить" страну от коррупции политиков и популизма.

Но прошло семнадцать месяцев, доходы в сельских районах, где проживает более 34 миллиона тайцев, обрушились, и фермеры во втором мировом экспортере риса и главном экспортере каучука потребовали вернуть субсидии.

Фермеры Таиланда страдают от политической нестабильности уже в течение десятилетия.

Субсидии являются последними в наборе мер, включающих льготные кредиты через деревенские фонды, чтобы успокоить фермеров и повысить экономику.

Но несмотря на повышение помощи, фермеры остаются критически настроенными по отношению к хунте, которая не обеспечила гарантиями цены на урожай, как они того требовали.

Рисовая программа предыдущего правительства, в соответствии с которой производились выплаты почти на 50% выше цен на мировом рынке, обошлась приблизительно в $14 млрд. Также было потрачено $620 млн на накопление запасов резины в соответствии с программой поддержки цен.

 

Agro2b