Правительство Украины выравнивает тарифные условия работы морских портов

19.03.2014

Кабмин Украины инициировал внесение изменений в регулирование деятельности морских портов, связанной с обработкой грузов.

Целью является выравнивание тарифных условий в сегменте грузоперевалки, осуществляемой в пределах морских рыбных и морских торговых портов.

Как указано в комментарии Госкомпредпринимательства Украины, санкционировавшего данное мероприятие, на сегодня, согласно закону Украины «О морских портах», из сферы данного регулятивного акта исключены морские рыбные порты. Соответственно, внедрение свободных тарифов на услуги, связанные с обработкой грузов в портах, проведенное в рамках закона, не коснулось категории рыбных портов, где ведется интенсивная перевалка грузов.

Как указано ведомством, следствием стала ситуация, когда морские торговые порты предоставляют услуги по свободным ценам (тарифам), тогда как рыбные – по тарифам, установленным центральным органом отраслевого управления (министерством транспорта).

Учитывая данное неравенство, ущемляющее деятельность хозяйствующих субъектов, а также с целью защиты экономической конкуренции на рынке морской перевалки грузов, Госкомпредпринимательства одобрен шаг Мининфраструктуры по отмене в морских рыбных портах действия регулируемых тарифов, связанных с обработкой грузов.

Напомним, эксперты неоднократно указывали на половинчатость закона Украины «О морских портах», который не охватывает как морские рыбные порты, так и перевалочные предприятия речного сегмента.



РЖД-Партнер