Правительство уменьшит господдержку производителей молока в 2014 году на 300 млн грн

15.01.2014

С начала 2014 года в Украине снова меняется механизм государственной поддержки производителей молока и мяса за счет компенсации НДС. Указанная норма содержится в проекте госбюджета, который должен быть принят в Раде в ближайшее время.

До 2011 года мясомолочные перерабатывающие предприятия самостоятельно распоряжались накопленным НДС — за счет налога переработчики повышали цену покупаемого у крестьян сырья.

С 1 января 2011 года ситуация изменилась — переработчики должны были перечислять НДС в бюджет, где эти суммы должны были аккумулироваться и откуда уже перераспределяться в пользу животноводов. Новая система просуществовала совсем недолго — чиновники убедились в ее несостоятельности, и под давление аграрного лобби решили вернуться к предыдущему порядку господдержки производителей молока, но не полностью.

С 1 января 2012 года, 70% НДС переработчиков молока направлялось на прямую дотацию производителя сырья, а 30% — в специальный фонд госбюджета, которым распоряжается Кабмин. В 2013 году эта пропорция изменилась на 60/40, а в 2014 году должна поменяться на 50/50.

Представители молочной отрасли не поддерживает уменьшение доли НДС, которая перечисляется на поддержку производителей сырья.

Негативно оценивают изменение и в Ассоциации производителей молока. "Механизм, который существовал до 2011 года, был понятен и равен для всех производителей молока — продал сырье и получил деньги, в том числе и НДС. Вне зависимости от размера предприятия, региона, связей и т.д. Новый механизм непрозрачен. Переработчик молока НДС выплачивает в госбюджет, но вот дойдут ли эти деньги до крестьянина-производителя молока — большой вопрос", — говорит глава ассоциации Андрей Дикун.

По его мнению, новая система перераспределения НДС в молочной отрасли если и окажет влияние на стоимость молочного сырья, то несущественное. Главная причина — дефицит на украинском рынке молочного сырья, за которое производитель вынужден платить высокую цену.

"В прошлом году было определенное снижение производства молока. Официальная статистика этого не показывает, но перерабатывающие предприятия в 2013 году закупили меньше молочного сырья, чем в 2012", — комментирует Василий Винтоняк, директор консалтингового агентства "Инфагро".

За год стоимость молочного сырья в Украине выросла более чем на 20-25%.

Производство молока в Украине в 2013 году, по предварительным данным, увеличилось на 1,1% по сравнению с 2012 годом — до 11,5 млн тонн, сообщает Государственная служба статистики.



Дело