Правительство утвердило концепцию улучшения жизни на селе

29.09.2015

Кабинет министров Украины одобрил концепцию развития сельских территорий, реализация которой рассчитана до 2025 года

Решение об утверждении концепции закреплено распоряжением Кабинета министров №995-р от 23 сентября 2015 года, текст которого обнародован на правительственном сайте во вторник.

"Концепция определяет основные приоритеты развития сельских территорий и механизм подготовки аграрного и сельского секторов государства к функционированию в условиях зоны свободной торговли с ЕС", — говорится в документе.

Кроме того, как отмечается, реализация концепции позволит переместить фокус аграрной политики государства с поддержки аграрного сектора экономики на поддержку сельского развития — улучшение качества жизни и экономического благополучия сельского населения.

Согласно документу, планируется увеличить численность сельского населения, снизить коэффициент его смертности до уровня городского, повысить уровень оплаты труда и увеличить количество рабочих мест в сельском хозяйстве до 1 млн, а количество занятого сельского населения — в 1,5 раза, повысить до 15% долю дохода сельских домохозяйств от предпринимательской деятельности, а долю органических сертифицированных сельхозугодий — до 7%.

Реализация концепции будет осуществляться за счет средств государственного и местных бюджетов, объем финансирования будет определяться ежегодно.

Согласно распоряжению, Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с Национальной академией аграрных наук Украины и заинтересованными центральными органами исполнительной власти в течение месяца обязано разработать и предоставить Кабмину план мероприятий по реализации концепции.



Дело