Правоохранители заблокировали зерно международных трейдеров на элеваторах ГПЗКУ и агрохолдинга "Агрейн", - директор

29.10.2014

Следственная группа Генеральной прокуратуры Украины пытается удержать под арестом зерно, хранящееся на элеваторах ГПЗКУ и агрохолдинга "Агрейн", независимо от того, кому оно принадлежит.

Об этом заявил директор ООО "Агрейн Менеджмент" Павел Мамин, сообщили в пресс-службе агрохолдинга "Агрейн" .

По словам Павла Мамина, свое зерно не могут вывезти даже международные трейдеры "Серна", "Топфер", "Каргилл". "Если не остановить произвол прокуратуры, могут быть сорваны графики исполнения международных контрактов", - сказал Павел Мамин.

В рамках заказных уголовных дел против "Агрейна" суды первой инстанции вынесли 111 решений об аресте имущества агрохолдинга в 6 регионах Украины, в первую очередь - зерна на элеваторах и урожая в полях.

Как уточнили в пресс-службе агрохолдинга, по состоянию на 29 октября 2014 г. апелляционными судами отменены 72 таких решения в Киеве и 9 - в Киевской, Житомирской, Черниговской и Одесской областях. В то же время в Харьковской области Генеральной прокуратуре удалось добиться повторного ареста имущества, освобожденного апелляционными судами в других регионах.

В результате этого на сегодня в Харьковской области прокуратурой блокирована работа трех элеваторов ГПЗКУ (Савинский, Белоколодязский, Сахновщинский) и Харьковского КХП № 2. Вывезти свое зерно не могут более 100 сельхозпроизводителей области.

"Мы считаем, что блокирование работы элеваторов в прифронтовой Харьковской области, которая сейчас принимает зерно из зоны АТО, подрывает продовольственную безопасность региона. Во время войны, которая ведется против Украины, это является государственной изменой. Мы будем обращаться с заявлением в СБУ по данным фактам" - сообщили в пресс-службе агрохолдинга.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура Украины с августа 2014 года оказывает давление на агрохолдинг "Агрейн". Одно из уголовных дел против холдинга закрыто в связи с фальсификацией правоохранителями доказательств. По другим уголовным делам продолжаются судебные разбирательства. Заказчиком уголовных дел против агрохолдинга является экс-регионал Владимир Пехов, исполнителями - первый заместитель Генерального прокурора Украины Николай Герасимюк и прокурор Киева Сергей Юлдашев.

Агрохолдинг "Агрейн" обрабатывает 130 тыс. га земель в шести областях Украины. Владеет 4 элеваторными комплексами общей мощностью 330 тыс. т единовременного хранения зерновых.

В 2013 г. общий валовой урожай сельхозкультур составил 447 тыс. т, в 2014 г. ожидается получение урожая на уровне 600 тыс. т. Общее поголовье свиней по состоянию на 1 октября составляет 19,8 тыс. голов, КРС - 12, 5 тыс. голов.

В компании работает более 4 500 сотрудников.



Цензор.Нет

Материалы по теме