Предлагается уменьшить количество разрешительных процедур в АПК

08.10.2015

Законопроект № 2558а, который предусматривает дерегуляцию в АПК, был разработан после публичных обсуждений на сайте Министерства агрополитики.

Во время обсуждений, которые продолжались в течение первой половины 2015 года, были проанализированы 110 разрешительных и других обязательных процедур в АПК. Были получены позиции общественных организаций, представителей бизнеса, экспертов и госорганов.

В законопроекте предлагается отменить и ограничить действие 22 разрешительных процедур и требований относительно осуществления хозяйственной деятельности.

Также планируется ограничить полномочия отдельных госорганов по осуществлению функций государственного контроля, в частности:

- некоторые процедуры противоречат подходам ВТО, когда Украина не имеет права вводить дополнительные контрольные мероприятия (например, карантинное разрешение на импорт);

- некоторые из них являются нерациональными (необходимо разрешение для того, чтобы перевозить животных или фуражное зерно из одной области Украины в другую);

- некоторые имеют откровенно лоббистскую природу, направленную на изоляцию внутреннего рынка от иностранных производителей (например, процедура регистрации удобрений);

- определенные процедуры не имеют аналогов в ЕС (эксплуатационное разрешение для мощностей производства детского питания).

Минагрополитики ожидает поддержки данного законопроекта в Верховной Раде.



ЮРЛига