Предложение качественного зерна в России не удовлетворяет спрос на него - эксперты

31.08.2016
Предложение качественного зерна на рынке РФ в этом году пока не удовлетворяет спрос на него. Производители придерживают это зерно в надежде на рост цен. (Этот вывод подтверждается и данными еженедельных мониторингов рынка зерна агентства Зерно Он-Лайн) Но могут просчитаться, заявляют эксперты зернового рынка.
 
Как заявили "Интерфаксу" в аналитическом центре ЗАО "Русагротранс", предложение качественной пшеницы на юге по-прежнему не покрывает предъявляемый экспортерами спрос.
 
На близких к портам элеваторах цена пшеницы 3-го класса (на условиях EXW) составляет 11 000 рублей за тонну, пшеницы 4-го класса - 9 500-10 000 рублей, ячменя - 8 500 рублей за тонну.
 
По данным аналитиков, хозяйства Тульской и Рязанской областей практически ничего не могут предложить своим мукомолам, пополняющим запасы пшеницы. В результате цена обычной пшеницы 3-го класса в этих регионах, как в регионах Северо-Запада, составляет 11 500 рублей за тонну (на условиях DAP предприятие).
 
В регионах Черноземья средняя цена на пшеницу 3-го класса вплотную приблизилась к 10 000 рублей. Пшеница 4-го класса здесь значительно дешевле - 8 500-8 700 рублей за тонну.
 
Реализация пшеницы 4-го класса низкого качества затруднена из-за больших объемов производства и низкого спроса. Это, прежде всего, относится к Поволжью, отметили эксперты.
 
Потребители фуражного зерна снижают закупочные цены. Так, в Волгоградской области цены на пшеницу 5-го класса снизилась на 400 рублей. Месяц назад она была 8 100-8 200 рублей за тонну (с НДС).
 
Представитель крупной зернотрейдерской компании подтвердил, что в настоящее время есть трудности с покупкой качественной пшеницы на юге. "Но не потому, что ее мало собрано, просто производители придерживают ее в ожидании роста цен, а продают в основном низкокачественное зерно, - пояснил он. - Однако такая тактика недальновидна. Может случиться так, что через некоторое время им придется продавать зерно по более низким ценам".
 
По его словам, ситуация может измениться после того, как на рынок активно пойдет качественное зерно из Сибири и с Урала. "Там его будет много", - отметил он.
 
Однако конкуренцию ему составит зерно из Казахстана, где в этом году также ожидается рекордный урожай. Причем, как считает зернотрейдер, казахстанская пшеница в этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 гг.) может заменить российскую на рынках Армении и Азербайджана.
 
"Мы однозначно сократим продажи в эти страны в текущем сельхозгоду", - сказал он, не исключив, что это частично произойдет и из-за того, что продажи качественной пшеницы придерживаются.
 
По данным ЗАО "Русагротранс", в прошлом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) в Азербайджан было отправлено 1,215 млн тонн российской пшеницы. В Армению прямых поставок зерна не было.
 
Как сообщалось ранее со ссылкой на данные мониторинга Центра оценки качества зерна по девяти крупнейшим зерновым регионам юга и центра, доля пшеницы 3-го класса среди всей обследованной составляет всего 16,9% против 27,3% в прошлом году. По 4-му классу наблюдается небольшое превышение по сравнению с 2015 годом (59% против 55,7%).