Предложение рапсовой муки в Китае может упасть

05.03.2016

Аналитики назвали причиной ужесточение стандартов импорта

Китай может пострадать от дефицита рапсовой муки, богатого белком ингредиента кормов, поскольку Пекин планирует ужесточить стандарты импорта данной масличной культуры для крупных экспортеров, сообщили отраслевые аналитики.

Китай разрешит не более 1% посторонних примесей в поставках рапса начиная с 1 апреля, заявила карантинная служба страны в прошлом месяце. Повышение стандарта может дорого стоить канадским экспортерам, что приведет в стране к более осторожному подходу к продаже рапса в Китай.

Канада является крупнейшим поставщиком данной масличной культуры в Китай. Отраслевые игроки считают, что более высокий стандарт является частью плана Китая сократить большие запасы рапсового масла путем сокращения импорта семян, а не результатом опасений по поводу передачи грибка.

Ожидания снижения импорта рапса вместе с большим понижением внутреннего урожая означают, что Китаю, вероятно, придется увеличить импорт рапсовой муки в этом году, чтобы удовлетворить потребности сектора рыбоводства, сообщили аналитики.

В стране будет дефицит рапсовой муки. Комбикормовым заводам, вероятно, придется увеличивать импорт каждый раз, когда цены благоприятны, согласно отраслевым аналитикам.

Китайские комбикормовые заводы потребляют приблизительно 11 млн тонн рапсовой муки в год, и соевая мука уже заменила использование рапсовой муки в большой степени с 2015 года. Замещение может продолжится в этом году, и это ограничит рост импорта, сообщили аналитики.

Но в секторе рыбоводства рапсовая мука не может быть полностью заменена.

Китай импортировал рекордные 1,38 млн тонн рапсовой муки в 2011 году после того, как Пекин запретил импорт рапса из Канады вследствие грибковой болезни в 2009 году.

Рапс перерабатывают в муку и пищевое масло.

Пекин распродает свои значительные государственные запасы рапсового масла, эквивалентные приблизительно одному году потребления.

На этой неделе правительство продало 93 041 тонны по средней цене 5335 юаней (815,40$) за тонну, немного ниже, чем проданные на прошлой неделе 105 488 тонн.

Продажа этой недели привела к общему объему продаж правительства в 625 000 тонн с декабря.

 

 
Agro2b