Предпосылка открытия рынка земли - диалог с общественностью, - Павленко

13.06.2015
Земельная реформа необходима, прежде всего, чтобы Украинцы стали полноценными хозяевами на своей земле: могли ее продавать, обрабатывать, сдавать в аренду за достойную цену, объединять с соседями, меняться. Дальнейшая судьба каждого земельного участка - в руках ее владельца. Об этом заявил Алексей Павленко во время интервью Волынской государственной телерадиокомпании.
 
«Реформа продолжается уже более 20 лет. В конце 90-х годов, после распаивания колхозных земель, была введена земельная реформа, в результате которой в стране появилось более 7млн владельцев земельных паев. Однако держатель пая использовать его как собственностью не может, - только сдать в аренду или передать по наследству. По сути, многие из них даже не знают точного местонахождения собственных земельных участков», - отметил министр.
 
Он отметил, что за годы проведения реформы количество владельцев паев сократилась на 1 млн. «Люди умерли, не успев распорядиться своей землей. Минагрополитики поддерживает либерализацию рынка земли. Для ее успешного проведения необходимо осуществить заполнение земельного кадастра, инвентаризации земель, установить правила обращения сельхозземель. Мы готовы к диалогу с общественностью. Вопрос рынка земли будет обязательно решен. Ведь положительный эффект от этого очевиден. Это и повышение стоимости аренды, и возможность объединения паев для совместного производства или более консолидированного сдачи в аренду ", - отметил министр.